Идёте вы из поликлинники и встречаете люську со второго подъезда и она сходу "когда уже ребёночка делать будете?" Вы скажете ей, что в следующем месяце? Просто любопытно.Лично я не скажу, отвечу как всегда "когда надо, тогда и будем". Более того, даже если я встечу такую мадам, а сама уже буду на 2-3 месяце и видно не будет, то отвечу ей абсолютно тоже самое. Это не её дело. И даже если я буду на 9-м месяце и кто-то особо любопытный спросит в "одноклассниках" приевшееся "когда будешь уже беременЕть?" - отвечу опять же тоже самое. Это ТАИНСТВО. Моё и моего мужа. Будут знать те, кому я посчитаю нужным сказать, а если не сказала - ну значит вам и не надо. Моё личное мнение.
Вот Вы все правильно пишите. Выходит Ваше воспитание не позволяет задавать такие неуместные вопросы окружающим, и Ваше же воспитание не позволяет грубо ответить на такой вопрос. И вся проблема, что с окружающими не договоришься, все равно ведь будут задавать особо любопытные, и совестью хочется быть в ладу. Выхода два: терпеть(привыкнуть, избегать встреч с любопытными, закрывать уши, не обращать внимание, переводить стрелки при разговоре на погоду и т.п.) и быть в ладу со своей совестью или все-таки свою совесть подвинуть и грубо отшить наглецов раз и навсегда. Выберите способ более приемлимый Вами и совершенствуйте его.
Но я считаю, что большинство, все же, интерусуясь Вашей семейной жизнью и планами по увеличению семьи, не хотят Вам доставить не приятные моменты. И знать когда Вы планируете "волшебство" тоже целью не ставят. Мне когда человек интересен, то хочется учавствовать в ео жизни и быть в курсе событий. если скажем это моя сестра или подруга.
Просто желаю Вам, чтоб пореже встречались на пути люди с такими вопросами и Вы могли сами спокойно строить свои планы, и не воспримать будущее материнство(если оно запланировано вообще) с каким-либо негативом.