месяц назад мы с Евой ночь поночевали в инфекционке на капельницах-- на след. день после пасхи её сначала рвало желчью и был понос со слизью зелено-коричневого цвета, я решила, что она отравилась или подхватила какую-то бакт. кишечную инфекцию. После этого ночью у неё поднялась температура почти 40 и держалась стабильно (я не сбивала). Весь след. день она проспала-- я могла её разбудить и дать попить, но, как только я садила её, она сразу ложилась и засыпала, и как грудь брала-- тоже в ту же секунду засыпала. За весь день она ни разу не какала и один раз пописяла только. Когда она не проснулась и в 10 вечера, я запаниковала-- стала думать на менингит. Мои опасения усугубило то, что я стала звонить знакомым врачам, позвонила своему декану (она невролог)-- и у всех был первый вопрос, проверила ли я менингеальные симптомы. Конечно проверила, сто раз, но всё равно на душе было неспокойно, да и у детей всё может развиваться очень быстро... Температура так и держалась стабильно, один раз дала свечку, упала до 38,7 на пару часов. Короче, мы быстренько собрались и поехали в инфекционку. Укололи литическую смесь, пролежали ночь под капельницей, отказались от антибиотиков, наутро уехали домой (менингит, естественно, исключили). В то же утро начался настоящий кнкретный понос и рвота, типичные, как при ротавирусе. Ротавирус уже лечила, как обычно.
Подруга (врач) настаивает, что это было такое сильное обезвоживание-- но я не могу понять, как оно могло стать таким сильным, когда её всего несколько раз вырвало желчью и несколько раз был понос по типу "плевка"-- то есть не было такой потери жидкости, чтоб такое обезвоживание дать. Для сравнения, зимой Ева переболела сальмонеллезом-- так там она неделю водой ходила по 15-20 раз в день, и ничего подобного не было.
Я решила, что такое тяжелое состояние случилось из-за того, что Ева одновременно и отравилась, и заразилась ротавирусом-- как раз, картина отравления на след. день после стола (пасха была), а ротавирус-- через двое суток, это его обычный инкубационный период.
Сейчас вот Риту почитала-- может, это такой особенный ротавирус какой-то, что дает еще такой вот нейротоксикоз...