и кстати заметьте, спокойно реагируют уже состоявшиеся мамы. а интересно спросить, когда мамами еще не были, не бесили подобные вопросы?
я давно уже состоявшаяся мама, но меня много лет после рождения дочки донимали вопросом: ну, когда же второго?

причем начали донимать уже на крестинах малой...

а у меня вообще к детям прохладное отношение, родив одного ребенка я свой гражданский долг выполнила (да, вот такая я неправильная мать) и больше не планировала..и вот только года 2 назад мне перестали задавть этот вопрос, кому-то прямым текстом отвечала, что не хочу больше детей, на что мне говорили: как это?

ведь детей ДОЛЖНО быть двое! на мой вопрос: кому ДОЛЖНО? на меня в ответ смотрели как на потерпевшую...

ну блин, 8 лет всем объяснять и доказывать свою позицию - это кого угодно достанет, причем доказывать некоторым приходилось при каждой встрече (отказаться от общения - не тот вариант

)...и что, раз меня это начинало подбешивать - это у меня проблемы и у меня все неспроста?

вопрос количества детей в семье, времени их появления и вообще появления по-моему может обсуждаться только непосредственно между потенциальными родителями, всем остальным не фиг нос совать не в свое дело - мое такое мнение...а то, что бестактных и чересчур любопытных людей хватает вокруг - это ни для кого не секрет....

и никто из не думает, что своими казалось бы невинными вопросами они иногда такие неприятные минуты доставляют, но им-то пофигу, абы нос свой длинный сунуть куда не надо...