Safe_from_harm
Гость
|
[...] Как-то раз в одной из музыкальных программ по телевидению выступал некий му-зыкальный критик, имени которого я уже не помню, да это и не важно; интересно то, что он, принявшись с воодушевлением перечислять многообразие направлений совре-менной музыки и даже растопырив пятерню с намерением загнуть несколько пальцев, сумел назвать только два: ''Рок и поп…''. При этом он явно хотел прибавить что-то еще, но то ли не знал, что именно, то ли побоялся травмировать привычное к этим двум му-зыкальным стилям ухо потребителя масс-культуры. Всё же упоминание этой, казалось бы, антитетичной пары не случайно – именно она определяет структуру сегодняшнего музыкального рынка в России, где, правда, представлено также еще и творчество нег-ритянских гетто Чикаго и Бронкса в виде многочисленных альбомов темнокожих (и не только: среди них попадаются даже белые и славяне!) рэп-исполнителей. Само понятие рэп (по-английски Rap) расшифровывается не иначе как Rhythmic american poetry. Поп и рок – как они позиционируют себя по отношению друг ко другу? В России рок зародился на волне либеральных настроений 1960-х, в СССР он тайком проник из Америки и Европы и прочно утвердился в кругах свободомыслящей про-западно ориентированной молодежи (все ссылки на т. н. ''русский рок'' столь же безосновательны, как и разговоры о ''русском рэпе''; рок – типично западное явление, пересаженное на отечественную почву). В период холодной войны, всеобщей настороженности и шпиономании, сопровождаемой гонкой вооружений, два извечных политических противника – СССР и США были, по сути, государствами сходного – тоталитарного – типа; инакомыслие одинаково строго каралось и здесь, и там, только в одном случае идеологические догмы призывали к ''строительству социализма'', а в дру-гом – обещали свободу и золотые горы в новой демократической утопии. Одинаковые условия способствовали распространению рок-культуры – культуры андеграунда (под-полья), исповедуемой небольшими группами продвинутой элиты, выступавшей против догм существующего строя. При столь явной своей политизированности рок-культура, однако, не предлагала ничего взамен – ее лозунги носили открыто деструктивный ха-рактер, да и сама она тяготела к идеям анархизма и нигилизма. Это и не удивительно: рок развивался в среде социальных низов, уличной шпаны и прочих деклассированных элементов (по большей части – неблагополучных подростков), не склонных к рефлек-сии и вообще какой бы то ни было умственной деятельности – такого сорта людям все-гда более понятны популистские призывы ''всё разрушить'', ''всё отобрать и поделить'' просто в силу того, что их слишком малое связывает с существующей социо-культурной средой, которую, по причине ее отчужденности, не жаль и разрушить. Еще отчетливее подростково-девиантный характер рок-культуры проявился в СССР в пери-од перестройки, когда на рок-сцену вышли группы ''Кино'' (В. Цой), ''Алиса'' (К. Кин-чев), ''Наутилус Помпилиус'' (В. Бутусов) и др. Мрачно-милитаристская (''Кино'') или идеализированная дворово-гопницкая (''Алиса'') романтика русских рокеров, щедро приправленная антисоциальными хулиганскими мотивами, пришлась по вкусу чума-зым и безграмотным обитателям городских трущоб, агрессивным пэтэушникам, стра-дающим от алкоголизма кочегарам и прочим работягам. В этой музыке, поднявшейся из их собственной среды, чувствовалось глубокое родство с ее alma mater и – что нема-ловажно – находилось романтически-окрашенное оправдание их антисоциальным дей-ствиям, которые теперь преподносились в ореоле героического пафоса как независи-мый и смелый социальный протест против оков тоталитарной системы. Обратимся к текстам песен группы ''Алиса'':
Все это – рок-н-ролл
Hу, а мы, ну, а мы, педерасты, Hаркоманы, нацисты, шпана! Как один социально опасны, И по каждому плачет тюрьма. Мы пена в мутном потоке Пресловутой "Красной волны". Так об этом пишут газеты, А газеты всегда правы. Все это рок-н-ролл!
И мы катимся вниз по наклонной С точки зрения высших сфер. Молодежные группировки Берут с нас дурной пример. Где воспитательный фактор? Где вера в светлую даль? Эй, гитарист, пошли их всех на... И нажми на свою педаль! Давай! Все это рок-н-ролл…
Другой весьма красноречивый пример (такие же посредственные стихи, но зато проникнутые духом протеста и свободомыслия).
Плохой Рок-н-Ролл
Сколько себя помню, Я всегда был глуп. Я не любил учиться И не мог есть суп. Учителей я не любил, Я им грубил, Я им хамил, Hичего знать не хотел, Сидел и пел: - Рок-н-ролл! Рок-н-ролл! Я кончил школу еле-еле в восемнадцать лет. Потом был там, Где сейчас меня нет. Затем был стрит, Там все были, как я, Мы жили как одна семья, И все вопили во всю глотку День изо дня: - Рок-н-ролл! Рок-н-ролл! Мне говорили: - Hу возьмись за ум! - Какой ты плохой! - Я рад бы это сделать, Hо не знал – какой рукой. Со мной родители устали, Им был нужен покой... И я ушел, я жил, как ветер, То с этой, то с той, И каждой пел: - Рок-н-ролл! Рок-н-ролл! - Я буду делать только то, что я хочу Учи – не учи! Мне – как об стенку горох – Кричи – не кричи! Я – оторванный ломоть, Меня исправит лишь могила, Так дай, пока не сдох, Орать мне во всю силу: - Рок-н-ролл! Рок-н-ролл! В воронке ядерного взрыва И просто в кино, И сидя на крыше, И стоя в метро, И даже там, где нельзя, Я буду петь: - Рок-н-ролл!
|