Поделюсь и я своим опытом.
Я в ребенкиных 1,5 г. (17 мес.) решила, что пора бы уже начать на горшок ему ходить. До этого горшок стоял, но мы туда свои делишки не делали. С того момента, как исполнилось 17 мес., я стала держать горшок постоянно в той комнате, где мы находились с ним. Постоянно, особенно с утра после сна, напоминала ему, что если хочет писать, то нужно в горшок. Когда ходила в туалет, а он, естественно, за мной бегал, говорила, что вот мама ходит на свой горшок, а тебе нужно на свой. Прошла неделя. И вот субботним утром я опять после его просыпания сняла памперс, поставила горшок рядом с кроватью, сама к компьютору (на любимый форум

), сказала, что если хочет писать, нужно садиться на горшок. Отворачиваюсь к компу, он слезает с кровати, и я не оборачиваясь слышу, как двигается горшок (ну т.е. он пытается сесть туда), я сижу, затаив дыхание... и тут слышу долгожданные журчащие звуки, оооооо!!!!! какой кайф! обернулась, он сразу встал, стал удивленно-восторженно показывать пальчиком на содержимое горшка, я его, естественно, начала хвалить-хвалить, целовать, обнимать. Он схватил горшок и пошел выливать в унитаз.
Ну вот не ожидала такого, но после этого раза НИ РАЗУ промахов не было. Только на прогулки и на ночь оставила памперс.
Но даже на прогулки вскоре пришлось снять, т.к. если мы гуляли и ему приспичило пописать, он сжимал ножки, говорил "пссссс", я ему говорю, писяй, ты же в памперсе, а он ни в какую!!!! плачет, сжимает ножки, пришлось привыкать высаживать на улице...