о чем думают родители сейчас, когда отдают ребенка, не умеющего читать и писать, в 6 лет в школу гимназию?Как они сами поняли, что дети готовы?
То, что ты перечислила - называется
обученностью, куда важнее при поступлении в 1-й класс
обучаемость ре, то бишь готовность слушать и слышать учителя, понимать доносимую информацию, готовность руки к письму,
мотивация к учёбе и т.д. Именно на это я и буду ориентироваться, и весь последний год на этот предмет опрашиваю и воспитателей в саду, и учителей в АБВГДейке. Бывает, что ре ещё не умеет читать, но у него высокая обучаемость и спустя год он будет опережать тех, кто пришёл читающими в класс.
А что касается обученности, то мой уже читает (сколько в мин не засекала, главное, что понимает прочитанный текст), хорошо раскладывает числа, решает примеры на сложение и вычитание до 20, пробовал и более сложный материал, а в саду воспитатель обязан обучить требуемому по программе всех, и большую часть занятий вынуждена уделять тем, кто не справляется, и со слов воспитателя мой сын
уже скучает на занятиях, пока она занимается со "слабыми", а кроме того у него появляется чувство превосходства и ощущение, что мол я всё знаю и так лучше других, а это может стать тормозом в дальнейшей учёбе, и чем это аукнется в школе - ещё неизвестно. Так что обученность может сыграть и отрицательную роль.