Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 16:53:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В школу в 6 или в 7 лет?  (Прочитано 118273 раз)
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2009, 10:24:30 »

Обсуждаем вопрос возраста начала школьной жизни наших кровиночек. Улыбка В 6 лет, или все-таки в 7 лет... Готов - не готов...

Диагностика готовности к школе
http://vseodetishkax.ru/gotovnost-k-shkole/64-psixologicheskaya-gotovnost-k-shkole-psixologam/686-diagnostika-gotovnosti-detej-6-7-let-k-shkolnomu-obucheniyu?showall=1
http://www.psy-files.ru/mat/metodiki-dlya-detey/159-diagnostika_gotovnosti_rebenka_k_shkole_test_kerna_ieraseka.html
http://uslide.ru/nachalnaya-shkola/21209-diagnostika-gotovnosti-k-shkole-kak-uslovie-uspesh.html

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 23:42:12 от Lily » Записан

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Первое сообщение / продолжение темы 
oli4ka
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 25 Ноябрь 2011, 13:47:16 »

ну есть еще отдельные начальные школы. где нет вовсе старших классов
Я знаю только одну Грустный №1 на Серафимовича (БЛК)

Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь:
ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
бараш
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #182 : 17 Февраль 2012, 18:51:39 »

не хочу отдавать ре в 1класс, т.к. не очень она готова, но чем занять ее на этот год чтобы подтянуть, ведь в саду все равно не научат, а хочется чтобы год не пропал и ре научился хорошо читать и писать
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета

Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #183 : 17 Февраль 2012, 20:33:26 »

не хочу отдавать ре в 1класс, т.к. не очень она готова, но чем занять ее на этот год чтобы подтянуть, ведь в саду все равно не научат, а хочется чтобы год не пропал и ре научился хорошо читать и писать
Если вы в этом году выпускаетесь из сада, т.е. группа ваша основная уходит, то как вариант, перевести в другой сад, где есть группы второго года обучения, когда готовят к школе.

Бесконечность не предел! ©
Blum
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 04 Март 2012, 20:41:09 »

Я знаю только одну  №1 на Серафимовича (БЛК)

Еще от Гродненской городской гимназии (бывшая первая школа) начальная школа отдельно расположена  на ул. Подольной  Подмигивающий.
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #185 : 07 Март 2012, 22:07:13 »

где есть группы второго года обучения, когда готовят к школе.
Таких садов,насколько я знаю,только 2 в городе - один №20 (Репина), а другой где-то на Горького. Можно в РОНО поинтересоваться.Лучший вариант для "второгодников" - центры развития. Но главное,нужно делать упор на развитие психических процессов - памяти,мыщления,логики,внимания. А вот читать-писать ребятенка и в школе научат. Моя дочь в 7 пошла - иногда говорит,что  на математике скучно,потому что она проходила это  с воспитателем в саду. Но в целом я осталась довольна,что не отдала на год раньше. Мы и к психлдлгу в мае прошлого года ходили.
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты

Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 09 Март 2012, 10:02:20 »

у нас в апреле тест для этого с детьми проводят...
а что входит в этот тест? фио родителей адрес, месяца и такого плана?
А вообще во всех курсах психологии сказано, что школьные успехи больше всего зависят от желания и умения учиться, от умения слушать, вникать в суть вещей, понимать происходящее, видеть и устанавливать закономерности, делать выводы, анализировать, следовать намеченному плану и т.д.
а если нет желания слушать, точнее слышать?..То есть - витание в облаках, уход в себя. Это вообще как н корректируется?
В школу нам по любому в этом году идти.
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 09 Март 2012, 10:18:16 »

а если нет желания слушать, точнее слышать?.
кого конкретно ре не слышит? Вас, воспитательницу в д/с?  Тут,как и везде,важно разобраться в причинах такого поведения. Уход в себя в возрасте 6-7 лет В замешательстве Тут к психологу нужно. Но все детки разные. Некоторые первоклашки сами домашку делают, с кем-то сидеть постоянно надо. Возможно у вас какой-то свой способ учения будет. Ну и учителя выбрать,чтоб по типу темперамента подходил (желательно). Мое мнение...
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 09 Март 2012, 11:26:11 »

кого конкретно ре не слышит? Вас, воспитательницу в д/с?
и меня и тренера на карате. Слушает. но не всегда слышит.
К психологу вряд ли нужноУлыбка у меня и племянник такой же и племянница- могут уйти в себя в школе на уроках.Но при этом нет проблем с учебой.
Хотелось бы просто, чтоб как то внимания что ли больше было. Мне проще- я знаю, что он не всегда слышит/понимает меня, когда что то важное доношу, то говорб громче/четче, короче акцентирую внимае. Но когда в классе будет 30 человек..такого никто не будет делать.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #189 : 11 Апрель 2012, 16:09:43 »

пока там Маманя придет, я напишу

у меня подруга лучшая, дочери 6 в середине лета, не хотела ее в 6 и месяц в школу отдавать. Я уговорила. заканчивает уже 2 класс - очень довольна, что отдала в 6. девочка крупная, вторая по росту в классе, смышленая, бойкая, умная, успевает.

а сестра не смогла отдать дочь в 6 без 10 дней. итого в 7 лет пошла.... уже 4 заканчивает. тоже самая крупная. все знала первые 3 года была первей всех. сестра оч жалеет, что не нашла выходов и не отдала с почти 6. у девочки уже начинается переходный возраст  Шокирован Шокирован дада в 10 с половиной лет!!! а она все еще в начальной школе с дитенками... ваще алес капут
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11 Апрель 2012, 16:12:36 »

lone, а что посоветуешь мне, если у меня самая мелкая, тихая, черезчур ранимая...

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #191 : 11 Апрель 2012, 16:19:21 »

а я вот смотрю по Полине... и очень хорошо, что она пойдет в школу в 6,11 а не в 5,11.
в этом году она к школе 100% не готова!
Аня, а напиши в соответствующей темке - почему так считаешь? http://forum.grodno.net/index.php?topic=122880.0
знакомая в такой же ситуации, и хочет отдавать в школу. так как с садом проблемы. а я пытаюсь ее переубедить...
нууу как бы это мои требования - читать, писать (печатными)...
буквы она знает, пишет... НО как она пишет!!! левой рукой, справа-налево (арабка хренова  Злой) и еще буквы в зеркальном отражении... пусть хоть ручку научится держать толком, а то тоже берет между средним и безымянным. Вобщем, когда я вижу как она пишет, меня трясёт!!!
считать... + и - в пределах 10 знает.
мне кажется она еще маленькая... у нее еще куклы, мультики в голове...
да и не высидит она урок на месте, через 20 мин. ей уже будет неинтересно...

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Апрель 2012, 16:57:42 »

мне кажется она еще маленькая... у нее еще куклы, мультики в голове...
да и не высидит она урок на месте, через 20 мин. ей уже будет неинтересно...
а что у нее еще должно быть в голове?  Шокирован книги и учеба?
по поводу "высидит". уже писала тут. Я была та еще егоза в детстве. А в школе - примерная ученица, родные первое время удивлялись и не могли поверить, что я спокойно высиживаю все уроки, т.к. дома минуту не могла на месте посидеть.

У знакомой дочке летом будет 6, но скорее всего не отдаст в этом году в школу, да и психолог школьный не рекомендует. Девочка гиперактивная, вот там то точно ни усидчивости, ни сосредоточенности.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 11 Апрель 2012, 17:20:37 »

lone, а что посоветуешь мне, если у меня самая мелкая, тихая, черезчур ранимая...
а тебе сейчас советовала бы не отдавать
но тебе еще целый год на раздумья есть...
а вдруг будет скачок резкий по всем направлениям??
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 12 Апрель 2012, 00:54:51 »

ой, на рост бы точно в последнюю очередь смотрела - ну какая разница?
и тихая... ну и что? может, она по жизни такой будет. И что, в школу ее не отдавать.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 00:59:37 от Lily » Записан
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #195 : 12 Апрель 2012, 10:24:13 »

у нас Сашкина подруга пошла в школу в 6 лет и 1 месяц. Мама тоже переживала, что она крупная, чего ей еще год в саду сидеть. По развитию они одинаковые с Сашкой. Писали, читали уже тогда. Но она отдала. Не жалеет. Я, как известно  Смеющийся Смеющийся, не отдала, но и не жалею - Саня слишком уж тихий, ранимый, впечатлительный был. Но мы пошли в музыкальную школу. И на втором уроке (я сижу у него на уроках по специальности, учительница попросила) я пожалела о том, что не отправила его в школу. Я была в шоке от его усидчивости, на лету все ловит, интересуется всем, и совсем он не тихий  Смеющийся, не скромный  Смеющийся. Он откуда-то знает наши с мужем мобильные телефоны (номера!), продиктовал учительнице, когда она дневник заполняла. В общем, я его недооценивала  Обеспокоенный Учиться он хочет, все время про школу спрашивает, с интересом смотрит фильмы, где сюжет о школе. Прочитали Витю Малеева с интересом, я ему читала, он еще не осилит сам. Читает уже бегло, но не 100 слов в минуту, конечно, и даже не 60, может 30. Но уже не по слогам, красиво, пересказывает. Пишет рассказы  Смеющийся печатными буквами. Бабушке песню написал  Строит глазки То я уже и не жалею, что пойдет с 7 лет - подготовлен, мотивация есть, очень хочет быть самым лучшим учеником. У подруги в школе тоже дела идут хорошо - учится хорошо, нравится. Но она боялась идти в школу - спрашивала: мама, если мне не понравится, ты меня заберешь обратно в садик? Хотя девочка уверенная, волевая, активная.
bely35
Гость
« Ответ #196 : 12 Апрель 2012, 10:47:23 »

Тётенька ,а вы видите разницу между Сашей и его подругой именно сейчас?
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #197 : 12 Апрель 2012, 14:54:02 »

bely35мы давно не виделись  Обеспокоенный  Грустный Но по словам мамы - Катюша учится отлично, ей легко, нравится! Читает  40 слов в минуту. Ну и естественно, пишет уже прописными буквами, нам до этого далеко, в первом классе после 3 четверти наверное у Сашки будут успехи нехуже. Но нам с мамой Кати не свойственно сравнивать наших деток, меряться пиписьками  Смеющийся Они у нас изначально разными были, мы дружим с их 9 месяцев...
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #198 : 13 Апрель 2012, 10:54:23 »

Девочки, если мама не хочет отдавать и по ребенку есть сомнения, то зачем вообще думать над вопросом отдавать или неотдавать? Посидеть-подрасти и пойти в след. году, даже если желание не появится деваться уже не куда будет.

а можно я  Обеспокоенный у меня тоже не крупная, достаточно скромная и ранимая, я именно за это переживала. Могу сказать, что сейчас к 7-ми годам конечно она изменилась, стала смелее, увереннее, успешнее, и быстрее развивающейся что ли... но я не знаю дал ли это бы ей садик? У меня у Глеба сейчас ремонт в группе, ходит временно в группу с детками по 6,5 лет. Так я в шоке... они почти все, как и он в свои 5 лет заинтересованы в игрушках, драках и т.д. То есть не вижу другого поведения, что в 5, что в 6,5 лет в обычном саду.
Но у меня Машка жутко хотела в школу...
мама, если мне не понравится, ты меня заберешь обратно в садик?
у нас такое даже не мыслимо, я могу наоборот припугнуть, что назад в садик пойдешь, если баловаться будешь ...  Смеющийся садик она тоже любила, и пошли мы в 2 года. хотя я в декретном сидела дома, потому как она просилась и тянулась к детям.
Так вот, по успехам. Да, разница между детьми которым сейчас 7 лет и 8 есть, но не между всеми. Те кто с 5 лет читали-писали, конечно к 8 исписать и прочесть успели больше, но те кто пошли в 7 лет и не писали, не читали, учаться сложнее, чем моя 6-ти летка умеющая читать, писать, считать в 6 лет. Вообщем все индивидуально.
по итогам последней четверти, неофициальным  Подмигивающий, у нас все на отлично. Теперь нужно закреплять успехи, продолжать совершенствовать письмо, чтение, счет и продолжать мотивировать ре к хорошей учебе.
А по поводу скромности, ничего, найдет себе скромных подруг и будет с ними общаться  Улыбка и будут вместе набираться смелости.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 13 Апрель 2012, 11:23:36 »

Девочки, если мама не хочет отдавать и по ребенку есть сомнения, то зачем вообще думать над вопросом отдавать или неотдавать?
потому что не так просто остаться в саду
у меня кстати есть пример, мальчик майский. не успевал. мама не озаботилась тем, что оставить ребенка в саду и мальчик целый год провел дома!!!! в школу она не отдала в сад не взяли....
bely35
Гость
« Ответ #200 : 13 Апрель 2012, 11:25:12 »

Могу сказать, что сейчас к 7-ми годам конечно она изменилась, стала смелее, увереннее, успешнее, и быстрее развивающейся что ли... но я не знаю дал ли это бы ей садик?
Вот об этом и я задумалась.Моя старшая пошла в 6.5.Она далеко не скромная,волевая,активная,но при этом сильно ранимая.Когда мы шли в школу я даже почемуто не сомневалась,что все будет нормально.Сейчас она во втором классе, я на нее смотрю и на детей с первого класса,и вижу огромную разницу,она очень повзрослела за это время .Хотя в первом классе много ее ровестников,но она совсем другая. Все же в школе им приходится быстрее взрослеть .
А по поводу скромности, ничего, найдет себе скромных подруг и будет с ними общаться  Улыбка и будут вместе набираться смелости.
Вот это для нас самое тяжелое.Эти проблемы с дружбой меня уже достали  Злой
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #201 : 13 Апрель 2012, 12:49:01 »

Вот это для нас самое тяжелое.Эти проблемы с дружбой меня уже достали
ну, мне кажется это вечные проблемы школьников... ведь школа это первая более-менее самостоятельная жизнь... первые опыты с дружбой, первые модели поведения... я рада, что наша учительница ориентирована на то, чтоб детям привить навыки общения, дружбы, поведения в обществе, не раз говорила об этом на собраниях, что именно сейчас закладываются первые кирпичики...
наверно родители помнят о своих сложностях, дружбах-враждах, предательствах и пр. в школьные годы, вот и хотят уберечь своих малышей...  Строит глазки но... жизнь циклична, и большинство детей пойдет через свои грабли  Подмигивающий

потому что не так просто остаться в саду
Имеющий желание - ищет возможность, не имеющий желание - ищет причину.  Улыбка У нас в группе в саду с 5 до 6 лет было 2 мальчика из группы Кимулечки, 6-тилетки, + еще 2 мальчика 6-тилетки пересиживающие год. Вообщем иногда надо поднапрячься, чтоб облегчить себе жизнь в будущем. Зы: не отрицаю, что бывают мегаковарные ситуации, когда никак... но это скорее исключение.

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 13 Апрель 2012, 12:58:40 »

raduga само собой, просто этим надо заниматься!!
а то некоторые так - я решила не отдавать в школу. маленький еще. и все. причин толком нет, думают - это просто в саду еще оставить, а потом - здрасти приехали. в школу нет, а сад никак. этим еще с февраля надо заниматься. начать, когда после НГ психолог садовский проверяет детей на готовность к школе и далее по этапу
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 13 Апрель 2012, 16:00:43 »

raduga, отличный опыт.
Если бы мой Игорь родился даже  в августе, то однозначно отправила бы его в школу в 6 лет. Я даже теперь почти уверена, что справился бы  Обеспокоенный
Но конец октября... хотя со мной в школе учился мальчик, у кот. ДР был 30 октября, уже писала - отличник и вообще умный мальчик.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 13 Апрель 2012, 16:07:39 »

Но конец октября... хотя со мной в школе учился мальчик, у кот. ДР был 30 октября, уже писала - отличник и вообще умный мальчик.
раньше таким не грузились
моя мама 24 октября - пошла раньше
ее сестра 19 ноября - пошла раньше. была самой мелкой всю жизнь. но училась хорошо и хулиганка была  Смеющийся Смеющийся
а теперь под стол! мой муж в конце МАРТА! родился. и пошел в школу раньше! а в деревне в школе недобор был и его все знали и училка его взяла. весело было, когда он в 16 лет поехал в Минск поступать в радиотехнический. ну и ничего - поступил прекрасно Улыбка
__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 13 Апрель 2012, 16:35:06 »

Я в 16 лет в БГУ поступила (отлично поступила, 2ая была по проходному баллу Строит глазки) , а в 21 год закончила универ..
Поэтому..я как представлю, что отдавать в 7 лет..да еще плюс 11 (а у нас , если гимназия, то 12)..и заканчивать в 18/19 лет школу толькоо. Неееет
Идем в этом году в 6.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #206 : 13 Апрель 2012, 17:16:37 »

Девочки, если мама не хочет отдавать и по ребенку есть сомнения, то зачем вообще думать над вопросом отдавать или неотдавать?

Оль, ну так ты сама же вот и написала:

а можно я  Обеспокоенный у меня тоже не крупная, достаточно скромная и ранимая, я именно за это переживала. Могу сказать, что сейчас к 7-ми годам конечно она изменилась, стала смелее, увереннее, успешнее, и быстрее развивающейся что ли... но я не знаю дал ли это бы ей садик? У меня у Глеба сейчас ремонт в группе, ходит временно в группу с детками по 6,5 лет. Так я в шоке... они почти все, как и он в свои 5 лет заинтересованы в игрушках, драках и т.д. То есть не вижу другого поведения, что в 5, что в 6,5 лет в обычном саду.
Но у меня Машка жутко хотела в школу...
мама, если мне не понравится, ты меня заберешь обратно в садик?
у нас такое даже не мыслимо, я могу наоборот припугнуть, что назад в садик пойдешь, если баловаться будешь ...  Смеющийся садик она тоже любила, и пошли мы в 2 года. хотя я в декретном сидела дома, потому как она просилась и тянулась к детям.
Так вот, по успехам. Да, разница между детьми которым сейчас 7 лет и 8 есть, но не между всеми. Те кто с 5 лет читали-писали, конечно к 8 исписать и прочесть успели больше, но те кто пошли в 7 лет и не писали, не читали, учаться сложнее, чем моя 6-ти летка умеющая читать, писать, считать в 6 лет. Вообщем все индивидуально.
по итогам последней четверти, неофициальным  Подмигивающий, у нас все на отлично. Теперь нужно закреплять успехи, продолжать совершенствовать письмо, чтение, счет и продолжать мотивировать ре к хорошей учебе.

мамы часто просто свои страхи и свою неуверенность на детей перекладывают-- вот и нужен трезвый взгляд извне. Согласна, есть случаи, когда это оправдано, но там обычно и думать нечего, и так все видно.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #207 : 17 Апрель 2012, 09:39:02 »

Nataniel, ничего не поняла, что имела ввиду  Смеющийся

Добавлено: 17 Апрель 2012, 09:50:22
ее сестра 19 ноября - пошла раньше. была самой мелкой всю жизнь. но училась хорошо и хулиганка была
у меня Глеб 20 ноября... хочет в школу, но знает, что с 6 лет берут, недавно предложил вариант: - А почему дети в сентябре идут в школу? Пускай все дети идут в ноябре, мне будет 6 лет и пойдем все вместе  В замешательстве
Я просто помню сколько было возмущения от родни и окружения, что я Машу в 6 лет отдала... представляю, что скажут если Глеб в 5,9 пойдет...  Рот на замке он готов, я оч боюсь, что у него уйдет интерес, если еще год будет торчать в саду, а потом в школе все будет проходить, что знает... скучно же...  В замешательстве он читает по чуть -чуть, с логикой отлично, считает в уме оч хорошо, может сложить 1650+1670 (имею ввиду сложные оч примеры, недавно 21 умножил на 11 в уме  Шокирован на спор с папой), даже Маша не может так... пойду к учительнице знакомой за советом.

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 17 Апрель 2012, 10:16:11 »

raduga, я бы отдавала, тем более сам хочет. Пока интерес не угас. Либо тогда этот год его занимать постоянно чем н околошкольным или заниматься дома по программе 1го класса, и тогда в 2013 года сразу во второй класс
A-nitka
Мамочка, у тебя была мечта? — Была! — А сейчас? — А сейчас идет рядом и задает вопросы!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 17 Апрель 2012, 10:31:34 »

может сложить 1650+1670 (имею ввиду сложные оч примеры, недавно 21 умножил на 11 в уме
ни фигасебе...я не смогла Обеспокоенный
Конечно, если есть возможность- пусть идёт в школу сейчас.
*Yanchik*
Мне столик с видом на мечту,эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо. А впрочем… на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля
« Ответ #210 : 17 Апрель 2012, 10:37:37 »

Я так понимаю, что raduga не против отдать, но Глеб ноябрьский... как я понимаю здесь и загвоздка... до определенного числа сентября берут в школу, а остальных на следующий год переносят...

Решиться родить ребенка — это значит согласиться, что отныне и навсегда твое сердце будет бегать отдельно от тебя ©
Будь корректен со всеми, общителен со многими, близким с избранными, другом единицам.
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт