Это возраст, когда ЭГО для них впереди планеты всей. Эгоизм. Эгоцентризм. Можно попробовать "попрессовать" психологически.
У многих вызывает страх, шок, желание утешить, если мать плачет. Может пойти на открытый диалог, с расставленм точек над й. Временно. Потом гонор возьмет свое. Для семейного просмотра мелодраму, где дети теряют мать или борятся за ее жизнь. Заставит переживать.
тогда никто со стороны жестким голосом не сказал, что рычать на маму нехорошо..
Потом без матери сказать ей,-дочь, ты сама знаешь, настанет тот день, когда ты будешь стоять у гроба матери. Ты будешь сожалеть о всех моментах, когда причиняла боль. Ты уже ничего не сможешь исправить. ты не сможешь оправдаться,вернуть все назад. Это сильно резанет слух, заденет душу 100%.
Скачайте в инете фильмы Валерии Гай Германики, у нее есть хорошие психологические драммы. Я бы дала смотреть детям, анализировать, взглянуть на свое поведение со стороны. "Девочки", "Сестры"«Все умрут, а я останусь», --она хотела показать как эти девочки ссорятся, как дружат, как мирятся с родителями. Атмосфера полного отчаяния, когда кажется, что ты вот-вот осуществишь свою мечту, а вместо этого приходится преодолевать еще одно препятствие. И ты становишься все холоднее, холоднее, холоднее - и взрослеешь таким образом.
Оно хорошо смотрится для всех возрастных категорий, и оставляет недецкий осадок.
если раньше дети плакали от белого бима черное ухо,, сейчас нужен более жесткий психологический прессинг