УРА

,29 апреля прошла собеседование на Карту Поляка, расскажу поподробнее:
итак, после 5 месяцев проб зарегистрироваться, в марте наконец-то получилось на 29 апреля.
Польский знаю, понимаю, но говорить без практики сложновато, и очень за это переживала, еще от всех этих исторических фактов, имен, дат голова кругом шла. Вроде шла подготовленной, по крайней мере, гимн от зубов отскакивал

, но момент волнения присутствовал, больше всего боялась, что если не пройду собеседование, то придется повторно регистрироваться, этого ожидания и бесконечного марафона я больше не выдержу.
Под воротами консульства была уже в 8 утра, в 9 нас всех запустили, на собеседование было человек 25, получали Карту человек 6. Пани консул Ева (девушка, которая подавала документы на смену карты, сказала, что она классная и нормальная) раздала нам 2 документа для заполнения и подробно рассказала, как их заполнять. И пригласила на размову после заполнения, я заняла очередь седьмой, обычно так на экзаменах ходила. Передо мной вроде одна девушка не сдала, была у пани минут 20, в основном все были около 10 минут. Когда передо мной оставалось 2 человека, пришел консул мужчина и пригласил на собеседование к нему в кабинет, но сказал, что он очень строгий (видно было,что шутит). К нему зашел мужчина, я тоже решила идти к пану консулу (с мужчинами проще и быстрее нахожу общий язык.) Вышел мужчина от консула и сказал, что если знаешь польский язык, то иди к пану консулу, а если нет, то лучше к пани.Я уж начала сомневаться (мнительная натура), но тут вышел пан консул и спросил: "Хто хцэ до мне" Ну я и сказала: "Я хцэм"
1 вопрос:
-для чего мне нужна Карта Поляка
- мои дед и бабка поляки, родители поляки и я тоже полька, а Карта Поляка подтвердит мою принадлежность к польскому народу.
2. какое у тебя хобби
ответила, что люблю кино, особенно комедии
3. работаешь или учишься
ну, и в конце сказал, я ж обязан спросить тебя что-то давай из географии:
какие горы в Польше (Татры), реки (Висла, Одра, Буг), король, связанный с Гродно (Баторый), писатели, нобелиаты.
Вот и все, все оказалось намного проще,чем я ожидала. Я все время говорила по-польски, даже не знаю, как это получилось. Рассказывала, почему я люблю комедии, про выставку, в которой фирма участвовала, про имя свое, про то как меня хотели назвать и прочее, думаю, что это пану консулу это было малоинтересно, но все же.
На прощание я ему пожелала хорошего дня и добавила, что пан консул не таки строги, як мувил.
Хочу сказать огромное спасибо всем на форуме, особенно
KR. NATALKA, AntonKornyak и людям, которые составляли конспект. Большое спасибо, ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ. Теперь ЖДУ КАРТУ.