Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 21:29:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Ці існуе беларуская нацыя?
так - 54 (45%)
не - 39 (32,5%)
мабыць так, а мабыць i не - 27 (22,5%)
Всего голосов: 109

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Ці існуе беларуская нацыя  (Прочитано 50233 раз)
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 05 Апрель 2011, 21:35:32 »

Элементарно, Ватсон. Самоосознанием.
Меня интересует "строительный материал", что формирует самосознание нации, что заставляет людей испытывать уникальность, гордость за принадлежность к своей нации.   Улыбка

Попробуем оттолкнуться от самосознания личности:
"....В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятельность, общение, самосознание.
В ходе социализации расширяются и углубляются связи общения человека с людьми, группами, обществом в целом, происходит становление в человеке образа его “Я”. Образ “Я”, или самосознание (представление о себе), не возникает у человека сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и включает четыре компонента (по В. С. Мерлину):
· сознание отличия себя от остального мира;
· сознание “Я” как активного начала субъекта деятельности;
· сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки;
· социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Критерии самосознания:
· выделение себя из среды, сознание себя как субъекта, автономного от среды (физической среды, социальной среды);
· осознание своей активности — “Я управляю собой”;
· осознание себя “через другого” (“То, что я вижу в других, это может быть и мое качество”);
· моральная оценка себя, наличие рефлексии — осознание своего внутреннего опыта.
В структуре самосознания можно выделить:
· осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего “Я” (“Я как действующий субъект”);
· осознание своих реальных и желаемых качеств (“Реальное Я” и “Идеальное Я”);
· познавательные, когнитивные представления о себе (“Я как наблюдаемый объект”);
эмоциональное, чувственное представление о себе. Таким образом, самосознание включает в себя: самопознание (интеллектуальный аспект познание себя) и самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе)"
http://psycop.ru/psixologiya-lichnosti/samosoznanie-v-strukture-lichnosti.html

Национальное самосознание это осознание индивидом своей принадлежности к определенной нации. Словом, каждая нация - это своего рода индивидуальность, живая целостность, главными признаками которой являются особенности психического склада и типов мышления
"В реальности нация — это наделённое самосознанием сообщество людей с перекрывающейся культурной и политической самоидентификацией, исторически возникшей вследствие их привязанности к определённой территории.....Однако национальное самосознание принципиально отличается от этнического, поскольку складывается в процессе осознания обществом своих интересов по отношению к государству, в то время как этническое самосознание состоит во взаимоотношении одной этнической общности с другими"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

"Национальное самосознание – это духовная общественно развитая форма, которая фиксирует черты и свойства исторически определенного субъекта исторического творчества, его отношение к объективной реальности, в рамках которой протекает его жизнедеятельность. Национальное самосознание в качестве неотъемлемого элемента своего содержания должно иметь общечеловеческие черты и ценности, общенациональные интересы, в противном случае, гипертрофирование, обращенность национального сознания только на особенное в жизни нации может привести к национализму."
http://www.norillag.com/efendiev.htm

Размышляем....

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: