Не понятно где розум вашей мамы был Извините за резкозть.
Я у своей мамы единственный ребенок. Родила она меня в 21 год без проблем с забеременнеть и выносить. Она ходила со мной к доктору, когда я была подростком. Но вы предтавте себе это конец 90-х годов. Кругом еще царила бесплатная и все "помагающая" медицина. Мне тогда было 15-16 лет. Дите-дитем.... Мне было так стремно и стыдно идти к женскому доктору, что Вам не рассказать. Ответ доктора из обычной участковой ЖК: "Она еще ребенок, подрастет -пройдет". Ответ через год: "Вот начнет жить половой жизнью - все пройдет, а сейчас поколим уколы и пока пусть ОК попьет". Зачем пить ОК если нет ПЖ я не знаю, не спрашивайте. А уколы те живой ад: прогестерон в 5 точку. Уколы масленные, с синяками так что сидеть нельзя, а еще не рассасывались по полмесяца. Я в один день психанула от такого лечения и сказала маме, что к доктору больше не пойду. Ответ еще через пару лет уже от другого доктора: "Половая жизнь должна быть регулярной, в открытую, а еще лучше - замуж и беременнеть". Мне тогда 19 лет, я студентка. В 20 лет меня отказались обследовать в кабинете по бесплодию в ЖК №5 (на то время в г.Гродно там найболее продвинуто лечили таких пациентов), бо я незамужем. Только у эндокренолога. Там врач попалась не удачная. Куча дорогостоищих обследований и таблеток - результата нет. Месячные как были нерегулярными, так и остались. Я еще раз психанула. И больше никуда не ходила достаточно долго. В то время месячные чаще всего вызывали таблетками. И о ужас! От безисходности я часто назначала их сама себе, когда месяков не было очень долго. Выпил 20 таблеток - на 21 день у меня обычно начинались дела. Нельзя так делать, а я делала, потому что не было веры что кто-то может меня выличить, и что не будет живот болеть хоть некоторое время. А со своим мужем я познакомилась еще спустя 4 года + ребенка мы тоже не в первый вечер знакомства стали планировать.
А маму мне виноватой никогда сделать не хотелось. Поверьте, она и так себя уже сто раз грызла, что так вышло. Недай бог такое пережить ни одной маме, когда твоему ребенку делают операции, лечат черт знает какими препаратами и т.д. Вы учтите наши родители - это тоже результат "советского полового воспитания и информированности". Раньше было не так как теперь. Нравы, воспитание и секскультура как бы очень изменились.
Вы у своей мамы спросилите, что такое овуляция, ИППП, тест на овуляцию, ановуляторный цикл, фолликул и т.д. Поверьте - если она не медик, то ответы могут быть далеко не такими как вы думаете. Тоже не хочу Вас обидеть. Будем надеяться, что мы с Вами будем информированными и современными родителями, чтобы наши дети - уже точно не страдали.