для меня нет никакой разницы какого размера собака. главное воспитание и подход к собаке. если Вы будете требовать дисциплины, то получите ее. а разбаловать можно собаку любого размера. я видела американского стафф терьера капризного и ко всем ласкового. и видела как маленькая собака полностью слушается своего хозяина. тут все зависит от хозяина.тем более такса не декоративная собака, а охотничья. с дрессировкой должно быть все нормально.
Полностью согласна, просто существует извечный спор между служебниками-декорацией, охотничьими-служебниками, крупными-мелкими, владельцами сук-владельцами кобелей и т.д.
Если подходить ответственно, то заниматься надо с любой собакой, при этом есть минимальный объем и нечто сверх этого минимума.
Главные отличия содержания крупной и мелкой собаки в городе, на мой взгляд, не в этом.
1. Реакция окружающих - на мелкую собаку, как правило, либо никак, либо умилительно, очень редко негативно, ее меньше боятся (а может не хотят показать что боятся такую мелкую собаку?). На крупную часто бывает негативная реакция, даже последний опрос горожан показал, что 50% не желают видеть собак в городе совсем.
2. С крупной собакой сложнее жить в городе и путешествовать. Во первых, иные правила содержания и перевозки для мелочи установлены изначально, во вторых см. пункт 1.
3. Крупная собака больше ест.
4. Крпуная собака больше весит. (Поверьте, размер имеет значение если соба заболеет и хрупкой женщине нести ее на руках).
Но если все перечисленное не останавливает, то почему-бы не завести крупную собаку? У крупных собак есть и свои плюсы.