gulzar, я бы с огнем не играла. кариес - это вирус. ттт подцепите, потом проблем не оберешься. это нонсенс, что зубной врач так говорит. весь мир чистит, а вам не нужно. да еще и с неразбавленным соком. береженого Бог бережет.
Ну как бы сказать, чтобы никого не обидеть... Понятно, что вирус. Поэтому, я никогда не облизываю ложки своего ребенка, у него есть своя посуда, если едем в гости, я всегда беру ложку малого. Стоит весь комплект отдельно от взрослой посуды, готовлю сыну отдельно.
Доктору моему мне не верить оснований нет, у нее самой отличные зубы, она мой рот 5 лет назад в полный порядок привела, мама 3 детей. Так вот порекомендовала чистить зубы с 2 лет, чтобы ребенок делал это более менее осознанно, а не бился в истерическом припадке (наш случай). Вреда психике больше чем пользы, наверное. Полсле еды и сока даю выпить немного бутилированной водички.
К слову, мой папа родом с деревни, с 2 месяцев поеный соком из антоновки

Старше 50 лет - одна пломба. Все зубы хорошие, только камень снимает периодически. Так что сок как первопричину кариеса не рассматриваю я. Думаю, копать надо глубже. Наши бабушки-дедушки - кто им в деревнях пастами зубы вычищал? А смотрю по фото - нормальные белые зубки и без фотошопа.
Скорее, дело в питании ребенка и лекарствах во время беременности.
Кстати, таблетки с фтором наша доктор рекомендовала для профилактики.