а почему вы так думали?мне наоборот кажется, что если у женщины были показания для приема этого препарата, то как раз в родах организм все сделает как надо-и раскрытие будет, и шейка сгладится.Толи дело когда шейка длинная:для беременности это конечно хорошо, но вот в родах((((
врачи высказывали достаточно разные мнения по этому поводу, 50 на 50, но точных прогнозов никто не давал... надеялась на ЕР, но на последнем УЗИ шейка только удлинилась... прдвестников не было...
много примеров и врачи приводили, да и сама насмотрелась на 2м этаже в предродовой (положили туда на сохранение, т.к. мест не было), когда у нескольких девчонок была ситуация, такая же как у меня (сильный тонус и короткая шейка, чуть ли не вплоть до раскытия в районе 25 нед Б), сохраняли Гинипралом и у одних к концу Б шейка дубовая

а у других в итоге ЕР

теперь уже понимаю, то что каждый организм ведет себя по-своему, но тогда... была готова к любому варианту, но прошло все достаточно хорошо

но в любом случае, лучше пить Гинипрал, т.к. многие врачи высказывали мнение о том, что лучше кесарево ( если родовая деятельность не начнется), чем преждевременные роды (в районе 30 недель).
Тем более что отменят его за месяц до родов, организм подготовится как надо и все будет хорошо.
после отмены в 36 недель я родила через неделю

разница без него чувствуется сразу...