А кстаит почему с иодом надо быть осторожной??
Вот нашла, где читала:
"Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода.
Кроме того, у йода есть одна особенность - он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому принимать йод необходимо только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Витамин С, D, витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы) и микроэлементы кальций и селен помогут йоду лучше усвоиться. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 35 лет, а не только будущим мамам. "
Консультант - гинеколог-эндокринолог Столешникова Ирина Михайловна
А вот существует простой тест, позволяющий определить, достаточно ли йода в вашем организме.
Обмакните палочку с ваткой в аптечную йодную настойку и нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли без следа, значит, организму катастрофически не хватает йода, и нужно срочно начать курс приема его препаратов. Если же полоски лишь слегка побледнели, йодная профилактика вам не нужна.