Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 06:31:56
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 74 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно в лихие 90-е...  (Прочитано 241309 раз)
No
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 18 Март 2011, 09:58:52 »

Мороженное

Сейчас, зайдя в любой, даже самый задрипанный ночной лабаз, всегда можно найти холодильник со статыщами сортов мороженного. Начиная от обычных вафельных стаканчиков, заканчивая навороченными залитыми шоколадом с мармеладом монстрами.

А ведь всего 20 лет назад 1% данного изобилия легко мог стать причиной детского обморока. Итак, про мороженное 90-х.

Строго говоря, речь про период перехода от СССР к развитому капитализму. Сначала, в счастливом советском детстве мы имели 4 типа мороженного. В нашей глуши, я имею ввиду, не в столице, нет.

1. Молочное за 13 копеек.
   2. Сливочное за 15 копеек.
   3. Пломбир за 20 копеек.
   4. Фруктовое за 15 копеек

Ещё одна классификация — по типу стаканчика. Он мог быть либо картонным либо вафельным. К картонному прилагалась деревянная палочка для походного употребления.

Что касается мороженного типа «эскимо», так я лично в первый раз его увидел в 15-ти летнем возрасте во время первого посещения Москвы. Случилось моё приобщение к шоколадно-молочному чуду на ВДНХ.

Выглядел этот чудо-пломбир в шоколаде просто шикарно. Бумажная обёртка с эскимосом на борту, толстенный слой настоящего шоколада и офигенный пломбир внутри. До сих пор не могу найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало этот вкус детства.

Теперь перейдём к обычным типам мороженного. С молочным и сливочным всё понятно. Первое — вообще никакое и покупалось исключительно на безрыбье. Но, если, съев его до половины, налить в картонный стаканчик газировки за 3 копейки, то можно получить зачотный коктейль.

Сливочное — вкусное. Пломбир, так вообще сказка.

Но, особенно ураганное изобретение советской хладопромышленности — фруктовое мороженное. По сути это замороженное повидло в картонном стаканчике, но уходило оно просто влёт. Особенно на фоне перестроечных продуктовых перебоев.

В дальнейшем, мороженное потеряло своё место в списке детских продуктовых приоритетов, уступив пьедестал новомодным жвачкам, тянучкам, сникесам с марсами и т.д. Но это уже другая история.
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 74 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт