|
Fanat ™
|
НОСТАЛЬГИЯ. Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад - и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета ... Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич - 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом - ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло! А вот этот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения". А волшебная бабушкина фраза на прощание: "Не забудьте банки вернуть!" А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку - сыпятся банки. Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна - по талонам, другая - по записи, была ещё и третья - "Я только спрошу". Сколько ещё было чудес света! Маленькое окошко с кухни в ванную - Что там было смотреть? Обувная ложка - лошадка. Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из фольги. А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан - один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати,эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ. А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это - диафильм. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это - выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки. А девчонки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру. А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте - при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!
я этот ролик КВН когда-то наизусть помнил... Живу и понимаю, что застал несколько эпох. Круто.
|
|
|
|
|
|
|
n-nick
|
а слоника кто нибудь поминт...  Слоника звали Сурак. А ещё слоник убил женщину-рабочую, убиравшую за ним.
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
по теме окошек в никуда ...  1 вид с кухни (титан стоял на месте холодильника ) 2 вид с прихожей (окошко закрыто шкапчеком - прихожая освещается неонкой 20 часов в сутки ...  т.к толку от окошка никакого )
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
а интересно, какое отношение ваша прихожая имеет к ванной комнате? с прихожей в ванную попадают  ,а т.к у меня прихожая длинной в 9 метров ,к тому-же буквой Г ,то окошко в ванную не попало ,но все-равно присутствует на кухне ,равно как и во всех хрущобах и некоторых брежневках ... 
|
|
|
|
|
|
|
;)Sly FoX;))
|
Было? Конечно  Фантики собирались, и были обменной валютой  а вот за игрушку, с братом аж дрались... пока нам приставку не купили  потом дрались за нее 
|
|
|
|
|
|
|
korsik
|
А ПОМНИТЕ?
А помните, нам делали манту Стеклянным пистолетиком всем в классе? И про болезнь мы не слыхали ту, Что СПИДом звать и все ее напасти.
А помните сосульки свежий вкус? (Сейчас рискнете вновь ее покушать?) И как вводили нас в большой искус Еще зеленые в дворе соседнем груши?
Нас не пугал от ссадины столбняк, Нас не страшили корь с дизентерией. Ветрянка, в общем, тоже «не в напряг» — В зеленке все! Какая истерия?
И по сараям бегали, небось? И строили шалаш под старой липой? Секреты зарывали: клали гвоздь, Стекляшку, бусину, бумажек разных кипу?
А помните, как что-то показав, Из «страшных ужасов» мы все с себя сдували, Чтоб не сбылось потом, в кулак собрав, «На Рейгана!» так дружно посылали!
«Квадрат», «резинка», «выбивалы» и «лапта». Дворовый волейбол, футбол и прятки… Вот это ЖИЗНЬ! Вот это красота! А с нынешними что-то не в порядке…
|
|
|
|
Рыбалка была успешной - наживку еле отличали от закуски.
|
|
|
nexst
|
Вспомнил Батлейку в кукольном. Душевное было место.
|
|
|
|
|
|
|
Серёгин
|
вот на что наткнулся.2 в 1.
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Ничего не имею против Цоя,конечно,но тема всё таки о Гродно.. 
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
КВН БГУ шутка про 90е - "Хочешь все знать -купи утюг"))))
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
КВН БГУ шутка про 90е - "Хочешь все знать -купи утюг"))))
Было, было такое, но про 90е там не слова.....
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
Было, было такое, но про 90е там не слова.... не может быть
|
|
|
|
|
|
|
|
cncman
|
читал с интересом и гордым воспоминанием  только не удосужились вспомнить о том и скоко это стоило чем сейчас кичится наше" бедное" население.автомобиль волга стоил 15 000.может и это переведем в буханки  .на простой запорожец люди годами копили.вспомните сколько стоил хрусталь которым загружали шкафы-блоки что б соседи-гости завидовали и хвастались у кого ваза больше водки вмещает а телевизор.горизонт 728 стоил 700 рубликов.а стиралки.вятка автомат.это только на марсе можно было купить.даже говенные кассеты мк60 по 4 рубля и то по очереди.басф немецкий по 9 а китайские максвелы по 25 .а батарейки для магнитофона.343 элемент вообще дифицит особенно летом .а самый востребованный аппарат у молодежи . магнитофоны электроника за 190 р.радиотехника которую в прибалтике делали и на весь союз не хватало. украинская весна-205 и много чего еще .в ссср было планирование .по плану ты должен был быть накормлен(поэтому было все относительно дешево) а остальное это элементы легкой жизни . не надо сравнивать .жизнь тогда была другая.и совсем не легкая как кажется...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
ну да, конечно, глупо сравнивать "сейчас" и "тогда". Представить страшно сколько бы сейчас стоили бы импортные фотоаппараты, ноутбуки и т.д. (не говоря уже о машинах и прочих заморских радостях) если бы то советское рублевое прошлое дожилоь бы до сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
ariess
Гость
|
и по каким принципам оно бы распределялось..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а стиралки.вятка автомат.это только на марсе можно было купить Скорее всего это о 80-х, особенно конец их. А тема о 90-х! А в самом начале 90-х их было вообще не достать, а потом Вятки стоили около 300 баксов. В 1995 году я купил Вятку-автомат за 683 руб. 80 коп. И прослужила она нам верой и правдой 10 лет. Ломалась всего два раза.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
_Ze Best !
|
Мой брателла с Перми штук 40 припёр в дефицит ... помню 16ые и 18ые  Мож кто у нас и покупал
|
|
|
|
|
|
|
Юнек
Гродненец
И хочется, и колется !
|
еще раз говорю - название темы не правильное, никаких "лихих" 90-х ни в Гродно, ни в Беларуси НЕ БЫЛО - Беларусь НЕ рашка.
считать, "лихими временами" мутную ПОДКОВЕРНУЮ (НИКАК не затронувшую ПРОСТЫХ ОБЫВАТЕЛЕЙ) борьбу местных бандюков, в результате которой были убиты марек и капля - НЕЛЬЗЯ.
а убийство преда облисполкома, это КАК РАЗ проявления лихих времен В РАШКЕ - именно рашковские гастролеры и убили преда облисполкома в 93 году.
ВСЕ - никаких других проявлений "ЛИХОСТИ" подобных рашкиным в Беларуси, и в частности в Гродно - НЕБЫЛО. в корне не согласен !!!
|
|
|
|
$
|
|
|
|
philosof
|
Кто нибудь помнит в каком году закрылся ресторан "Сосны"? Будучи в лагере "Лесная сказка" с пацанами гонял туда за пивом.вроде был 92 год. Я не гродненец, жил в Гродно с 1985 по 1994 г. Когда уезжал в 1994 г. "Сосны" еще фунциклировал Добавлено: [time]Вск 21 Июл 2013 11:40:16[/time]
а как коржика убили? помните ?.. а как коржика убили? помните ?..[/quote а как коржика убили? помните ?.. Весной 1987 г. В качестве траура девочки-металлистки все ходили не то в черных косынках или в черной повязке на лбу. Добавлено: [time]Вск 21 Июл 2013 16:37:12[/time]
Например,какие были популярные злачные заведения По вашему городу хорошо помню Горбачевские времена. Приличными (относительно) кабаками были Белосток и Беларусь (в гостинице), Зубр, Радуга-это пьяные забегаловки. Тогда же при Горбачеве открыли ресторан "Гродно", там было Варьетте. Наверное, самый приличный ресторан был. От Ожешко от парка направо на улочку был бар с коктейлями, при Горбаче давали по два коктейля на брата (в руки). Помню очередь за водкой на Горького, где Пушкина начиналась, водка заканчивалась, а два уголовника без очереди лезли, мужик чья очередь подходила отшил их, так на выходе из магазина его и зарезали. был 1987 год. Самы сурьезные "группы захвата" за водкой и вином были на Болоте, где конец ул. Врублеского, там же недалеко на Врублевского была злачная пивная. Я раз загудел с девицами лет по 25-27, потом попали к одной домой в китайскую стену (еще тот дом был), она плакала, что ее мужа из Свердловска , вора-домушника посадили на 10 лет и признали особо опасным рецидивистом. Кстати, у вас хоть и не рашка, но синяков тоже хватало. Многие не работали годами и бухали, их отправляли в ЛТП на два года (молодежь поди и не слышала что это такое, в 1992 г. закрыли). Популярно было кафе "Романтика" на Горького, там вечером металлистки собирались, а днем можно было поесть: или комплекс или заказ. Потом за универмагом открылось две кофейни, одна государственная (25 коп. кофе на песке) и рядом ИП, там 50 коп кофе на песке и еще горячие бутерброды. В то что дешевле металлисты и рокеры собирались, в ту что подороже публика посолиднее захаживала. Когда был студентом любил в пивные рестораны ходить. Попал в Гродно, мне сказали, что есть только один в "Яме". Мне там не понравилось. Многое мне дала ваша областная библиотека. В ней я брал книги по философии и ей увлекся. А потом стал профессиональным философом. Помню пельменную на Советской (туда очередь была) и чебуречную, в ней впервые появились куры Гриль. Помню в конце 1980-ых были всякие митинги Народного фронта. Идут Народный фронт и поют: "Стародавней литовской свобо...оды", а навстречу пацаны-фанаты футбола лет по 15. Старший у фанатов: "Ша ребята...." Они встали и пропустили Народный фронт. Какие-то митинги были у парка Ленина с громкоговорителем, помню чокнутую тетку, которая поставила палатку и голодала у памятника Ленина (это 1990-ый), тогда же один чел облил себя там же бензином и сгорел заживо. Кстати собралась толпа (тетю жалели) на день 10-ый ее голодовки и пошли штурмом что-то на ул. Советской брать, чиновники задним ходом бежали. Вроде ей удалось 10 т.р. советских с пивзавода вытребовать (за все годы, что прошли с увольнения). У народнофронтовцев авторитетами были Бичель-Загнетова (поэтесса) и Олесь Чобот. Когда академик Сахаров помер, стояли со свечками в парке, напротив памятника Ленина. И я там был из любопытства, помню один мужик лет 30-ти говорил др. постарше, что пока не поздно, их (митингующих) надо передавить. Кстати в Гродно меня удивляло что никто беларусского не знает, Лежал в одной больнице (1-0й) в 1989 г. Со мной дед 1925 г. Так он жил еще при паньской Польше и говорил, что тогда говорили в селах на трасянке, как и сейчас и на польском, а на беларусском, что по БТ можно было услышать никто не говорил. Я прочитал на белорусском историческую повесть витебской повести, типа, о хождении за три моря, только полочанина в период ВКЛ (14 век). Когда к Вам попал интересовался про районные "махачи" в Гродно в 1970-ые гг. (тогда во всех городах СССР такие феномены были сильно распространенны). Мне говорили, что самыми авторитетными районами были Маслобаза и Переселка, ну, Поповича. Как СССР разваливался, бандиты первые у Вас из спортсменов были, а "синие" блатные собирались в забегаловке (кафе) на Домбровского, какой-то Игорь был у них смотрящим. а вообще сидельцы в те годы рассказывали, что в РСФСР сидеть лучше было, а в БСССР был беспредел ментовской на зонах, а в России типа по понятиям, что слышал, то и выдаю. Когда попал в Гродно был еще старый вокзал, а в 1987 г. уже открылся новый. Переселка были одни частные дома (интересно как сейчас). На пл. Советской где троллейбусная остановка была бочка с пивом, ох, хорошо было пиво. А еще классное было пиво в бутылках: "Лидское" А еще на пл. Совестской справа был клуб и там открылась дискотека "Кому за 30". Нам по 27 было и мы ходили туда, чтобы зрелых теток снять. Я снял перезрелую 45 лет, поехали на такси к ней на Соломова, а тут сын в зю-зю пьяный, примерно мой ровесник заявился, она его спать сопроводила, а мы с ней кувыркались в проходной (хрущевка). Еще туда в дура одна ходила центровая )типа дебилка), она мужика снимет, домой приведет, и на ночь его одежду (шубу, костюм, брюки) замочит в ванной стирать. Дура, дурой, понимала, что без штанов в трусах не уйдет. В бане рядом с областной по четвергам компания лабухов из ресторана Беларусь собиралась и с ними толстый, который ныне в песнярах. Он был кладезем анекдотов. Лютек за рупь или трояк кукарекал и собирал он бутылки. И никакой он не бомж, жил где-то на Переселке. Рядом с пельменной продавали пирожки и беляши, очень вкусные. Вообще тогда в Гродно были очень вкусные молочные продукты, особенно, рулет творожный (продавали в кулинарии на ул. Врублевского). Вообще снабжение в Гродно было существенно лучше, чем в др. городах СССР, но не лучше, чем в Минске, Киеве и уж тем более в Москве. В 1988 г. в город хлынули поляки, везли джинсы и др., а скупали все отечественное советское. Быстро распространились аж до Урала. Я ездил по командировках, что-нибудь привозил постоянно (телевизор Юность, инструменты и др.). Продать проблем не было. Ехал на Скидельский рынок и там сдавал, а собой брал джинсы -пирамиды по 220 р. оптом, а спихивал в далях РСФСР по 450 р. Помню табачный кризис, я его застал в Уфе, а в Гродно его еще не было, вернулся, а он налицо. Сигареты по талонам, пачка Космоса 5 р., это при зарплате 170 -180 р. у народа, но водка у грузчиков 13 р., а в кабаке у гардеробщицы 15 р. И пил народ и курил. Под конец СССР начали ездить вглубь СССР скупать сигареты Мальборо коробками и сдавать в Гродно поляком. Очень выгодно было. Тогда же в 1991 г. начали ездить в Турцию, побросали работу. А потом в Китай, первые комерсы и до 5000 баксов в месяц зарабатывали, а это было очень много. Показывали по польскому ТВ фильм про Америку: электрический стул съемки казни и др. мне запомнилось, как мужик загружает в соковыжималку червяков и делает из них сок! Сок чем-то по цвету напоминал безалкогольный напиток "Тархун". Все делали усилители и антенны, чтобы смотреть вторую польскую. У нее была частота 594 кгц. Еще в Литву в Друскиникай за колбасой и сухим вином болтались, а за шмотками в Каунас. Кое-чего стильное можно было купить. Кстати, меня удивило, что в Каунасе встретил литовца-алкоголика. Я думал, что литовцев алкоголиков не бывает. Помню про танк на площади говорили, что как мимо целка-гродненка пройдет, он выстрелит. При мне не выстрелил, а как потом? А еще при театре бар сделали. Тоже круто было. А вот в театре ни разу не был. Был на стадионе, когда Лещенко приезжал, т.е. я на его концерте не был, я был на стадионе, когда он репетировал.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июль 2013, 17:47:47 от philosof »
|
|
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
в корне не согласен !!! Аналогично. Были они и у нас эти самые лихие 90-е...
|
|
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2013, 21:50:56 от Ника.NET »
|
|
|
|
|
MuRk@
|
Если начать всё вспоминать и рассказывать - дня не хватит а зачем?  город-то маленький 
|
|
|
|
никто никому ничего не должен
|
|
|
Ника.NET
Гость
|
а зачем? MuRka@, так я бы и не вспоминала. Не те это воспоминания, которые наверх доставать нужно. Но здесь же есть уникумы, кричащие, что не было в Беларуси такого...Сидели тут мы белые и пушистые, в то время, как в России бардак был. А бардак был и у нас, как почти и во всех остальных республиках бывшего СССР. Спросили аргументы и доказательства - получите факты. И эти факты лишь капля в море. Делать вид, что ничего этого не было - глупо. Из песни слов не выкинешь... Просто, как говорится, помнить лучше хорошее, а не плохое. Я за позитив.  А вся предыдущая инфа вот для таких товарищей, чтобы фигню всякую не писали.еще раз говорю - название темы не правильное, никаких "лихих" 90-х ни в Гродно, ни в Беларуси НЕ БЫЛО - Беларусь НЕ рашка.
считать, "лихими временами" мутную ПОДКОВЕРНУЮ (НИКАК не затронувшую ПРОСТЫХ ОБЫВАТЕЛЕЙ) борьбу местных бандюков, в результате которой были убиты марек и капля - НЕЛЬЗЯ.
а убийство преда облисполкома, это КАК РАЗ проявления лихих времен В РАШКЕ - именно рашковские гастролеры и убили преда облисполкома в 93 году.
ВСЕ - никаких других проявлений "ЛИХОСТИ" подобных рашкиным в Беларуси, и в частности в Гродно - НЕБЫЛО.
|
|
|
|
|
|
|
TQM
|
philosof спасибо за интересные воспоминания о Гродно... вроде как времени и не много прошло по историческим меркам и есть много живых свидетелей, но только человек уехавший из города может так интересно передавать колорит Гродно 80-х ... где вы сейчас живете?
|
|
|
|
|
|
|
philosof
|
philosof спасибо за интересные воспоминания о Гродно... вроде как времени и не много прошло по историческим меркам и есть много живых свидетелей, но только человек уехавший из города может так интересно передавать колорит Гродно 80-х ... где вы сейчас живете?
В наукограде Фрязино, Московская обл. Преподаватель философии и КСЕ, религиоведения, репетитор: история, обществознание, физика (клуб репетиторов Москвы и Санкт-Петербурга) Добавлено: [time]Птн 26 Июл 2013 10:39:47[/time]
но только человек уехавший из города может так интересно передавать колорит Гродно 80-х в 80-ые гг. город быстро строился и за Неманом и с центральной стороны. быстрыми темпами росла Девятовка, Вишневец, собственно появился. При мне еще была построена и пушена больница скорой помощи. Мне довелось побывать в 1-0й, за Неманом (2-ая) и областной. Тогда областная, особенно, кардиология, была самой цивильной, только для начальников. Из пива вспоминается "Лiдскае" Встречал его в конце 1990-ых гг. в Подмосковье, быстро разбирали. Из бормотухи в начале 90-ых был популярен Адпачинок, - 20 град, 0,5 литра. Две бутылки были дешевле бутылки водки. В начале 90-ых гг. в Гродно быстро распространялась наркомания. Делать героин из мака, это в Гродно привез Томаз. Он с его женой Галей были конченными героинщиками, кстати, совсем не употребляли алкоголь, только по вене. В начале 1990-ых стали возить в Москву головки сыра, в Москву же гоняли за сигаретами, брали коробками. Поезд уже тогда не ходил свободным. Тут писали, что в каком-то магазине были очереди за колбасой. В Гродно было свободно мясо, а вот колбаса только в кооп. магазинах по кооп. цене. Например кооп. магазин был на Ленина. Варенная "Русская" стоила 5.30, а гос. цена 2.90. За ней никто не стоял, ее можно было взять абсолютно свободно, как и беларусское сало по 4. р (точно не помню), которое в кооп. магазине было качественнее, чем в таких магазинах (где-то 2.40). Сухого вина хорошего не было, за ним ездили в Друскининкай и попутно за колбасой (или наоборот). Неоднократно бывал в Минске, совершенно неинтересный город по сравнению с Гродно. Из др. городов, был только в Барановичах, впечатлений от Барановичей никаких. Добавлено: [time]Птн 26 Июл 2013 13:13:16[/time]
колорит Гродно 80-х Мне кажется 80-ые где угодно помнятся лучше, чем 90-ые. Последние были лихими и сумасшедшими, бегали как белка в колесе, лично мой бег начался в 1992 г., а прекратился в 2003 г. А 80-ые характеризовались встряской перестройки с одной стороны, а с др. стабильностью.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июль 2013, 14:15:01 от philosof »
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Делаю ремонт дома - чего нарыл, помните газетку? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|