В начале 90-х пол страны устремляется в Турцию за шмотками, другая половина на рынки, чтоб эти шмотки приобрести. Отныне, в унылых советских магазины «одежда» стало тише чем в библиотеках, зато рынки разрослись до невиданных размеров.
Голодные до красок граждане, стали цеплять на себя такое количество пёстрых вещей, что Дольча с Габаной ох..ли б на раз, неговоря уж про Версачи с Гучей. Ещё б больше они удивились, если б узнали какие лейблы на всей этой галантерее висят

Безусловный хит всех времён и народов — бейсолка Калифорния. Она же сеточка. Предел мечтаний многих пацанов с рабочих районов. У меня она появилась очень не скоро и являлась парадно-выходным головным убором. Ни о каком футболе речи быть не могло, если на башке гордо надет этот символ эпохи.
Ещё одной характерной чертой эпохи была китайско-турецкая забава по издевательству над брендами. Издалека смотришь — адидас, подходишь ближе — абибас. Это сейчас они там себе франшиз напокупали и штампуют вполне себе легальные рибоки. А тогда, что не вещь, так очередной перл.
Я как-то себе штаны спортивные покупал. Так тётка сразу, без стеснений спросила какой бренд меня больше на подвиги вдохновляет. Я честно ответил что немецкий. Гражданка порылась в пакете, вытащила стопку наклеек, нашла нужную и через минуту я радостный бежал домой, неся в руках свёрток с новенькими трениками adidas.
У девчёнок всё, понятно, сложнее в сто сорок два раза. Они не могут одни штаны всё лето таскать. Им надо а) чтоб модно б) чтоб у других не было. По мне так взаимоисключающие понятия. Но это сейчас. В 90-х на последний пункт особо не заморачивались. Лосины носили все. И мини юбки или длинные свитера поверх них тоже носили все, невзирая на вес и радиус кривизны ног.
Таким образом вся страна выглядела как бордель на олимпиаде. Но ведь тогда не было ни фешн тиви, ни бесконечных передач где гламурные московские тётки лошат обычных девчонок с окраин. Моду диктовали базары. Чё завезли, то и носим.
Сейчас, конечно, многое изменилось. Но принцип остался тем же. Вчерашние челноки заматерели, и с базаров переместились в модные бутики, где впаривают ту же турецкую хрень, но по ох...льным ценам. А дурачки, из числа современной молодёжи, вваливают тонны родительского бабла в т.н. имидж, на радость башковитым дядькам, которые этот гламур придумали и теперь используют как отличный инструмент для формирования запредельных цен на обычные тряпки.