Чернышёв Максим, Сорри, это я напутала. В спрее интересовал Барс котячий (как альтернатива, если нету Стронгхолда или Адвоката)Дело в том, что у меня крысы. Есть подозрение на подкожного клеща. А строгхолд и адвокат для котят - это информация, а также и рекомендация по обработке от ратологов с форума Московского крысопитомника. В крайнем случае, если не найду - был предложен Барс-спрей, но тоже именно для котят. Короче, хотела спросить и про то, и про другое, а написала фигню какую-то))) Способ подешевле может и есть - но купать шестерых крыс в неостомозане (а у каждой четыре лапы, и на каждой острые коготки, и каждая терпеть не может водные процедуры) - это занятие исключительно для мазохистов, а я не из них))) Ну и экспериментировать другими непроверенными, но дешевыми средствами тоже не хочется над любимыми животными (4 из них, кстати, и сами из питомника, и стоили не дешево)
В спрее барс котячий не появлялся давно, но он содежит в лучшем случае только фипронил, тоесть его можно легко заменить любым импортным спреем и подойдет он только для уничтожения накожных паразитов (вши, власоеды, накожные клещи), тк фипрнил не проникает в кожу.
Если у ваших питомцев есть внутрикожные клещи (к слову подкожных клещей не бывает), то фипрнил не подойдёт, для лечения грызунов от внутрикожных паразитов большинство дерматологов рекомендуют ивермектин 0.3 мг/кг, неоднократно пользовался, ни разу не видел побочных действий. Неостомазан - отрава, давно его ни кому не советую. Действующие вещества адвоката - моксидектин и стронгхолда - селамектин, по сути близки к ивермектину, только дороже.
В барсе спот-он содежится ивермектин + празиквантел, его труднее будет отдозировать, чем чистый ивермектин.
Говоря о дешёвом способе я имел в виду именно ивермектин тк цена копеечная, а эффект одинаковый, хотя конечно стронгхолд безопаснее, но обойдется в разы дороже и нужно будет заказывать и ждать, но с другой стороны кто платит - тот и музыку заказывает, решайте, если нужно достанем
