Мой муж вообще против чтоб я по долгу носила ребенка на руках, мол пусть привыкает к самостоятельности с детства и нечего по рукам таскать..я, конечно, не против, но когда ребенок в плаче краснеет и заходиться я не могу сердце болит, а мужу как-то по барабану сидит себе ноль внимания и не подойдет..((( Мама гостила пару дней, первого внучка все рассматривала и на ручках носила нарадоваться не могла))) так муж мне потом все выговорил, что она приучала к рукам (((Я с ним спорила, что это только отказнички привыкают все время лежать, т.к. к ним никто не подходит)))
Зиза, я вообще если бы могла, то ни на минуту бы не спускала малого с рук, если бы их было четыре

. Со старшей мне так хотелось, чтобы она САМА одна лежала, чтобы я могла (уже даже не помню чем) заниматься...чтобы... не знаю что тогда со мной было, но когда ей было около года, когда я начиталась умных книжек про то, что мама и ре - это одно целое, и что ре спокойней и уверенней, когда он ощущает, что мама рядом и что вокруг НЕОПАСНО И СПОКОЙНО ПОТОМУЧТО МАМА РЯДОМ, мне в голову пришла мысль, что я что-то упустила в свое время - когда ребенок научится ползать а тем более ходить, он сам слезет с маминых и чьих-то других рук. а пока ВЫ ЕМУ НУЖНЫ. Смотрите сами, ,конечно, но когда ре подростет, вы уже с ним так не поноситесь и не посюсюкаетесь, как сейчас. У меня ест подруга на работе у нее сыну 3,5 года. Она мне говорит, что-то мой Женя стал после садика на маму буквально вешаться - целует, на шее виснет, не пускает никда, говорит мамочка, я тебя люблю и никуда не пущу. Я ей говорю, мол Лена, а ты вспомни, когда он родился, ты его все в кроватке одного оставляла - типа чтобы к рукам и к себе не приучать, типа чтобы самостоятельным с пеленок был. а ре нужна была мама и ее руки и грудь... может так потом дети и пытаются компенсировать неосознанно ту ласку и общение, чего не хватило в первые месяцы после рождения...
Короче теорий много. Если интересно могу скинуть на мейл пару книжек и статей про "естественное" (природное) воспитание детей.