Уважаемая Татьяна. Я вам советовала прочитать его книгу. Вы же приводите мне выдержки из его ответа на конкретную проблемную ситуацию в которой очень много ньюансов, и я бы даже сказала,изначально допущенных ошибок.
Посмотрите для начала школу доктора комаровского про ГВ где он ясно говорит"
Если ребенку и маме хорошо- пусть кормятся как хотят и сколько хотят. Ну и про папу забывать не стоит". Здесь же ситуация обратная- маме не хорошо. Папе по ходу тоже не фонтан, раз он "спит под батарей" Каким молоком может накормить злая, психованная и неудволетворенная мама?
В очередной раз соглашусь с этим врачом:
Я сторонник естественного вскармливания, но я, в то же время, всегда подчеркиваю, что нельзя здоровье дитя рассматривать в отрыве от здоровья семьи в целом. Прикрываясь собственным стремлением не навредить ребенку, Вы идете по пути разрушения здоровья родителей. Это однозначно не правильно
В данной конкретной ситуации, когда мама на грани истерики,в семье разлад, считаю что он дал ей вполне адекватный ответ. Собственно свою теорию воспитания детей, с учетом интересов всей семьи, он и озвучивает для того, что бы не допустить в семьях подобных проблем.
И в моем понимании "кормление по требованию" это именно кормление, а не прикладывание к груди по любому писку- когда колики, когда чешется, когда сопли, когда упал, когда скучно и т.д. Здесь каждый сам выбирают свою модель отношений с ребенком- грудь для еды или грудь для общения. Уж тем более когда дело касается семимесячного ребенка.
Будет интересно- поизучайте
http://video.komarovskiy.net/shkola-vskarmlivanie-04-07-2010.html?cp=1http://video.komarovskiy.net/kormlenie-grudyu-19-12-2010.htmlЯ же в очередной раз убедилась, что это "мой" врач.
И в довершении вот вам выдержка из книги Сирсов, которые славятся своим троекратным "ЗА" долгому ГВ, совместному сну и т.д. По моему, не сильно то и противоречит тому, что говорит Комаровский.
Если вы автоматически подсовываете грудь при каждом крике ребенка или огорчении в его жизни (поскольку она так хорошо помогает), вашего ребенка будет сложнее успокоить другими способами, когда он станет старше, и вам будет сложнее выбраться из трясины, так сказать, своих ограниченных навыков успокоения. Сказки, игрушки, игры, песенки, прогулки, поделки — возможно, это именно то, что вам нужно. Воспринимайте отнятие от груди как расширение ваших взаимоотношений с ребенком, а не утрату их. Как и во всем, что касается родительского отношения, должно быть равновесие. Некоторые матери слишком привязаны к своим детям, так что все их взаимоотношения вращаются вокруг кормлений грудью. В результате они приходят к тому, что их дети знают только одну форму построения отношений. Если вы начинаете чувствовать, что грудное вскармливание вас тяготит, пришло время постепенно отказаться от него и рассмотреть другие формы общения с ребенком. По мере того как вы будете овладевать все большим количеством игровых форм взаимодействия со своим ребенком в качестве альтернативы кормлению грудью, ваш ребенок постепенно научится быть довольным ими и в действительности даже предпочитать эту замену.