в таком случае не обод, а колесо - Wheelset (обод + спицы + втулка, т.е. все в сборе). можно следовать такой стратегии - купить сразу хороший, крепкий и относительно легкий вилсет (на промподшипниках - например Mavic Crossride UB или Fulcrum Red Metal 5 UB) перед + зад, а по прошествии какого то времени и вовсе
заменить раму целиком, перейдя на новый уровень)) а можно взять вилсет и проще - уровня Deore, минимально чтобы втулки имели грязезащиту. ну а если в процессе эксплуатации велосипеда родные обода не заставят о себе вспоминать частыми нарушениями своей геометрии, да и со спицами все хорошо будет, то будет оптимальным решением будет лишь замена втулок, обязательно с грязезащитой (пыльники на конусных гайках. без них втулки относительно быстро дохнут (конуса), если забивать разумеется на частое их ТО, связанное с чистой внутренностей их и заменой смазки; раз в месяц, если регулярная езда день-через-день-сухо-дождь-грязь)
армированная покрышка. что то такое есть) применимо к покрышкам дорожным да шоссейным, собственно 28". защита от проколов называется. такая покрышка тяжелее своего аналога без защиты - внутри находится полоска из эластичного материала и в то же время плотного (силикон). кнопки, стружка, стекла да гвозди впиваются прежде всего в нее)) есть родственная вариация у MTB? "Snake Skin", к примеру у резины Schwalbe. усиленные с боков, состав резины другой, более твердый - все это для повышения сопротивляемости при эксплуатации их в агрессивной среде - в горах)) так как в этих горах достаточно легко прорезать острой скальной породой какой нибудь боковину нежной гоночной покрышки..или не совсем нежной гоночной)) MTB (26" и 29") грунтовая и грязевая покрышки как то и не нуждаются в защите от проколов - высоты да толщины протектора достаточно, чтобы не поймать, не впечать в себя острый предмет, если это конечно будет не арматурина какая или не гвоздь, удачно попавшийся под колесо))