ВОЗ подтверждает: Исключительное ГВ до 6 месяцев – лучшее питание для детей во всем мире. [/glow]На сайте ВОЗ 15 января 2011 г. было опубликовано заявление об исключительном ГВ до шести месяцев. Появление этого заявления связано с очередной одиозной новостью о том, что якобы грудное вскармливание до 6 месяцев без ввода прикорма вредит ребенку.
“Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует матерям во всем мире обеспечивать исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни.
После этого им необходимо предоставлять питательный прикорм при продолжающемся грудном вскармливании вплоть до достижения двухлетнего возраста или даже позднее. (опа

)
Последний систематический обзор фактических данных по этому вопросу был опубликован в 2009 году (”Оптимальная продолжительность исключительного грудного вскармливания (Обзор)”, Kramer MS, Kakuma R. The Cochrane Library, 2009, Issue 4). Результаты этого обзора, охватывающего два контролируемых испытания и 18 других исследований, проведенных как в развитых, так и в развивающихся странах, подтверждают нынешние рекомендации ВОЗ”.
ВОЗ пишет о том, что
исключительное кормление детей одним лишь грудным молоком без добавления каких-либо других пищевых продуктов или жидкостей до 6 месяцев обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с ГВ до 3-4 месяцев и последующим смешанным грудным вскармливанием.
Эти преимущества включают в первую очередь сниженный риск желудочно-кишечных инфекций для ребенка, более быструю потерю набранного матерью веса и более позднее возобновление менструального цикла. Какого-либо неблагоприятного воздействия исключительного ГВ до 6 месяцев на рост зарегистрировано не было.
источник
http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/ru/index.html(сайт ВОЗ - на русском - Всемирной Организации Здоровья).
и вот ещё, случайно на глаза попалось. в тему
Кормление грудью в экстремально жарких условияхhttp://materinstvo.ru/art/5574/Со второй половины июля в Центральной России сложилась экстремальная экологическая ситуация в связи с чрезвычайно жаркой погодой и задымленностью от пожаров. Многие матери обращаются с вопросами о кормлении и поведении грудничков, в связи с этим Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию информирует:
Сочетание высокой температуры, влажности, выхлопных газов (токсичность которых увеличивается в таких тепловых условиях) и дыма могут способствовать развитию аллергико-токсических поражений кожи. Официальные диагнозы токсических поражений кожи уже устанавливаются у московских детей, при этом матерям иногда советуют перейти на искусственное вскармливание якобы с целью защитить ребенка от вредного воздействия. Связывать сыпь, появившуюся впервые в таком виде и в таком количестве в нынешних условиях, с пищевой аллергией и грудным вскармливанием нет никакого повода! При этом резкая смена рациона в таких условиях внешней среды чревата срывом адаптационых возможностей желудочно-кишечного тракта. Подобная сыпь сейчас наблюдается и у детей постарше, не кормящихся грудью, и даже у чувствительных взрослых - не принимайте скоропалительных решений и не переводите детей на смесь!
Часто дети капризничают или много спят, некоторые неохотно прикладываются к груди в самое жаркое время дня. Помните, что это связано не с качеством грудного молока (как ошибочно считают некоторые), а просто с тем, что в жаркую погоду аппетит снижается у всех. Обязательно будите своего малыша для кормления, если прошло уже много времени (дольше 3-3,5 часов в дневное время, дольше 5 часов – в ночное) с последнего кормления. Предлагайте грудь чаще, более частые и короткие кормления лучше утоляют жажду. Дети, которые стали реже кормиться днем, обычно прикладываются чаще вечером, ночью или ранним утром; если кормления стали реже днем и при этом не участились в другое время суток – обязательно старайтесь предлагать грудь по своей инициативе, есть смысл и в том, чтобы будить ребенка ночью и под утро.
Чтобы ребенок меньше страдал от жаркой погоды и для снижения вероятности обезвоживания можно обтирать его теплой водой, предлагать грудь во время купания в ванне, легче одевать. Число мочеиспусканий и прибавок в весе могут упасть во время жаркой погоды, это нормально для таких обстоятельств, если ребенок не проявляет признаков обезвоживания: моча редкая (2-4 раза в сутки), концентрированная, окрашенная и с характерным запахом; вялая кожа, которая не сразу расправляется после оттягивания; запавший родничок, долгий сон и вялое поведение; сухие слизистые (рот и глаза); подъем температуры. Ребенка, которые проявляет такие признаки, нужно обязательно допаивать сцеженным молоком и как можно скорее обратиться к врачу и, по возможности, консультанту по грудному вскармливанию!
Относительно предложения воды грудничкам: детям до 6 месяцев вода не нужна. Опасность обезвоживания прежде всего в том, что с потерей жидкости организм покидают запасы солей и микроэлементов, поэтому при серьезном обезвоживании предлагается не вода, а солевые растворы. Грудное молоко также за счет высокого содержания необходимых для жизнедеятельности организма солей и микроэлементов помогает при обезвоживании эффективнее, чем вода. По всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40 град. C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7 град. C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 34 до 41 град. C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, кому в дополнение к материнскому молоку давали воду.
В жаркую погоду с плохими климатическими условиями у матерей повышается риск возникновения застоев молока. Чтобы свести эту вероятность к минимуму, старайтесь сами пить достаточно часто, побольше отдыхать, чаще кормить лежа и время от времени менять положения для кормления, чтобы поддерживать движение молока по всей груди.
И наберитесь терпения – это сложное время и для взрослых, и особенно для малышей, которые не могут объяснить себе причины происходящего и просто чувствуют себя хуже, чем обычно. Но когда-нибудь оно обязательно пройдет, и все вернется в норму!