Уважаемый Paladin, от Ваших постов веет агрессией. У вас явно не белорусские корни

.
Попробую ответить на поставленные Вами вопросы.
1.Мой интерес к культуре и истории народа проявляется в том, что я читаю книги отечественных авторов, литературу посвещённую истории родного края, время от времени посещаю музеи.
Для прочтения Быкова, Короткевича, Богдановича в оригинале, моего знания языка оказывается достаточно.
2.Не обязательно следствием осознания будет переход на белорусский язык.ИМХО в первую очередь появиться уважение к самим себе.
Я нигде не писала, что я являюсь частью этого общества. То в чём мы сейчас живём, трудно назвать обществом.Почему и из-за чего так происходит есть некоторые мысли, но это уже совсем другая тема...
Внедрить белоруский язык в жизнь на данном этапе не реально (как бы не печально это звучало...)
Из собственных наблюдений... Я очень мало знаю поляков которые не говорили бы в семье на белорусском и знаю очень мало белорусов которые бы поступали также. Вот почему? А?
Лично в моей семье, на белорусском разговаривали только мои бабушка и дедушка, именно благодоря им, у меня была возможность услышать настоящий живой белоруский язык.Вот когда умрёт это поколение людей (а это будет очень скоро), тогда умрёт белорусский язык. Потому что как бы хорошо меня не обучали в белорусскоязычной школе, как бы я усердно не учила белорусский язык, но я никогда не начну на нём ДУМАТЬ....