gulzar
|
LolKa, а вот я насчет учительских зарплат не соглашусь.
Моя мама работала в той же школе, что и Марина.
Так вот не видела она никогда зарплаты под миллион, хотя учитель по призванию. Во-первых, под две ставки никто тебе не даст - нехватка часов. Ставка, ставка 1 и 5 максимум.
Как давали премии - Марина уже писала.
Про небольшое кол-во часов в день, это правда. Но раскинь сама. У тебя 4 урока в день. Первый и второй первой смены, последний - первой смены и 3 урок - второй. Весело? На восемь утра прешься на работу. Отвел два урока и 2 форточки у тебя. Ехать за это время туда-назад Пролетарская-Поповича? перекусил и все? Смысл? С 2 пересадками? отвел еще урок? 2 форточки. Ладно, оставил детей, пошел листья убирать. Попил чаю в столовке. Отвел свой последний урок и в "час пик" едешь домой. Хорошо если к 18:00 дома. Готовишь по скорому ужин, мужу, детям. Потом подготовка. А если это 10-11 класс, знаешь сколько материала по русской литературе надо перелопатить? В час ночи пошел спать. Молодые учителя с детками на больничный - вечные замены, платят за них копейки.
Так вот, стаж у мамы 27 лет, 1 категория (на высшую она сдавать отказалась, смысл ехать в Минск, нервничать, чтобы 30.000 больше получать?), классный руководитель, вела больше ставки и при этом зарплата - 650000 потолок 700000. О каких миллионах тут можно говорить? Когда я ждала ребенка, папа стал налегать на маму: бросай работу! Маме исполнилось 50 лет, выслуга 25 лет была. Маму сердце хватало. Я не настаивала, это же мамина жизнь прежде всего. Но папа был категоричен и сестра тоже. Пошла на пенсию, в 50 лет. Получает на данный момент 580.000, на сотню меньше, чем когда работала... Живет в свое удовольствие, летом - на дачу и в лес, зимой телик, ходит в театр с подругой, есть настроение и здоровье - нас в гости завет, сама к внуку приезжает.
Особенно она была рада, что ушла из школы, когда узнала о смерти коллеги-ровесницы в ноябре 2009 года, умерла от воспаления, сгорели легкие, потому как до последнего не брала больничный...
Мама очень переживала.
Имхо, единственный плюс учительства: большой отпуск ЛЕТОМ и счастливые детские улыбки, рядом с детьми - душою не стареешь.
|