Касательно Катиной веры.
Катя, ты в своих рассуждениях неодинока...
ой, Леночка,

а я уже думала, что одна такая, кто не хочет просто слепо верить, а знать, во что веришь
Однако основной догмой христианского вероучения является непорочное зачатие - смерть Христа на кресте - его воскресение
в это верю...
грядущий приход Бога на Землю для вершения Страшного суда (Апокалипсис).
а здесь опять заминочка... Если верить в Страшный суд, значит верить в то, что есть Рай и Ад ... а у меня этот вопрос под сомнением... Я, скорее, верю в то, что есть параллельные миры. Что душа, покинувшая этот мир, переселяется в другой, параллельный, который мы не можем видеть. Но при каком-то стечении обстаятельств, может, при определённом переломе лучей, нам этот мир становится видимым, но не чётко. Мой папа был личным свидетелем одного странного происшествия, которое ещё больше подвердило мои предположения о существовании параллельных миров. И для тех, кто живёт в тех мирах, он такой же, как и наш мир для нас, т.е. реальный. И, возможно, в определённых моментах, они видят нас так же, как мы их. И, если переселившаяся душа счастлива в новом мире, то это для неё рай, имхо. Вот я счастлива в этом мире, значит, видимо, в прошлой жизни моя душа не совершила ничего плахого и мне сейчас хорошо. Почему я считаю, что душа живёт вне зависимости от тела... Сколько раз, попадая в как бы незнакомое для меня место, где я никогда не была и не могла быть, возникало ощущение, что место совсем не незнакомое, что я точно уже была там, даже знаю, что за углом "незнакомого" дома.
Как-то так...
А если бабушка делает заговор, плетет солому, зашептывает иголки, выливает воск - это нечто отдаленное от Бога и является греховным...
Лена, для меня иголки - это вообще из рода чёрной магии...
А вот вылить воск - почему бы и нет... Вылить воск, например испуганному ре - это самая непосредственная помощь, и если она не за деньги, то думаю, что это имеенно та помощь, о которой говорил ксёндз. Но, конечно, могу ошибаться