Голубоглазка, я Вам хочу посоветовать обратиться в Франтишканский костел к ксендзу Юзефу, он пробощ костела.
По внешности - невысокий, худенький. Очень строгий, но добрый человек, очень строго соблюдает все посты.
Знаю, что он никогда не отказывается навестить больных и престарелых людей дома или в больнице, помолится с родными за здоровье человека.
Моя коллега пугала непослушную дочку собаками, ребенку было 2,5 года - она на зло залезла в будку к собаке, и дернула ее за хвост, собака - довольно спокойная по жизни, просто взбесилась, схватила девочку за шиворот и начала таскать по двору, всю исцарапала... Мать в это время была в магазине, все произошло на глазах у бабушки, которая рядышком полола грядку и не уследила. Женщина кинулась спасать девочку и собака сильно ее искусала... порвала кисти рук, травмировала колено.
После этого случая девочка перестала говорить, орала в саду, стала писяться, хотя с годика ходила на горшок. Врачи не помогали. логопеды, психологи - все попусту. Кто-то посоветовал сводить к отцу Юзефу, он как увидел ребенка, сразу начал строго говорить матери, что это большой грех пугать своего ребенка, ребенка нужно растить в любви. Девочка сразу пошла к нему на руки, моя коллега сильно плакала. Ксендз помолился и попросил ребенка водить в храм, хотя бы по воскресеньям. Через неделю девочка заговорила.
Касательно исцеления молитвой - считается, что первый, кто исцелял был сам Иисус.
Почитать об этом можно по ссылке:
Касательно Катиной веры.
Катя, ты в своих рассуждениях неодинока...
Средневековую философию принято делить на
патристику и схоластику.
Патристика более ранний период, для представителей которого характерно общее утверждение "Верую - потому что верую". То есть вера в Бога, по мнению представителей данного течения, не требует никаких разумных подтверждений существования Бога. Основным представителем можно назвать Августина Блаженного.
Касательно схоластов (осн. представитель Фома Аквинский) - их то и мучил тот же вопрос, что и нашу Катерину. И они разработали иной подход - верую, ибо понимаю Бога. (читай осознаю, то есть вера перестает быть слепой).
Однако основной догмой христианского вероучения является непорочное зачатие - смерть Христа на кресте - его воскресение - и грядущий приход Бога на Землю для вершения Страшного суда (Апокалипсис).
Если в это не веришь - значит не веришь в Бога.
Катя, что ты называешь "помощью"?
вопрос адресован не мне, но в моем понимании костел/церковь не только не запрещает помогать, а просит оказывать помощь ближнему, которая заключается в безвозмездном совершении добрых поступков в адрес ближнего, без ожидания от него благодарности...
Знаток математики решил знакомому за спасибо задачи, владелец машины подвез бесплатно старушку на дачу, молодая мама отдала знакомой одежду своего малыша, из которой он вырос.
Набожный человек помолился за усопших, за здоровье своих знакомых...
Я, к примеру, четко разделяю для себя понятие помощь и работа (оказание услуги).
Понятно, что жить мне за что-то нужно, и когда я даю объявление об оказанию юр. услуг, написании контрольной - я работаю и зарабатываю..
Когда же я вижу, что человек просит о юрид. помощи, но просит через знакомых, либо на форуме, я понимаю, что если не идет к адвокату - значит нет денег, и если могу и считаю нужным - то помогаю в меру скромных возможностей. Но денег за это не беру. Ибо хочется жить в вере.
Так и с бабушками. Если сердобольная набожная старушка попостится с молитвой о ребенке, сходит в храм, поставит свечу - это не грех и костел/церковью это не запрещено.
А если бабушка делает заговор, плетет солому, зашептывает иголки, выливает воск - это нечто отдаленное от Бога и является греховным...