На сколько я понел речь идёт об этом?
так точно
ловите, господа
Итак, проспект Космонавтов, дом №2. Дом постройки 1957 года. Буквально 4 года назад умер Иосиф Виссарионович. Видать, строители ещё его очень хорошо помнили, т.к. дом сложили на совесть. Как я уже писал в других ветках, наружные стены почти метровой толщины, межкомнатные перегородки в "кирпич", толстенные межэтажные перекрытия обеспечивают тепло зимой и прохладу летом. А так же тишину. Когда у меня валят S90F, соседям не мешает. Когда сосед идёт в толчок, я об этом не знаю. А вот в "панельке" смоешь на 9ом, и весь подъезд это слышит.

Стояли там печи изначально. Не газовые плиты, а печи. Отсюда и развитАя система вентиляции и трубы на крыше. Покурил с газеткой в толчке - через 5 минут всё выветрилось. В 70х заменили на газовые плиты и колонки. Ну не знаю, как кому, - а мне колонка по душе... Мне ни одна сцука не отключит
горячую воду - какую хочу, такую и делаю.

Конечно, допотопную советскую колонку пришлось выкинуть пару лет назад и раскошелиццо на автоматическую питерскую Неву, но оно того стоит...

Плавная регулировка проходного потока воды, температуры, и цифровой индикатор температуры напоминают климат-контроль модного автомобиля

Ну и что ещё по санузлу - ванна стоит ещё 57 года, отреставрированная, с акриловым покрытием. Чугун. Весит, небось, как пианино. Зато теплоёмкость металла позволяет удерживать температуру воды при полностью наполненной ванне не менее получаса, без добавления горячей воды! С лёгким паром!

И последний момент - собсна, толчок

При желании там можно поставить второй унитаз

- места предостаточно. Не то что, в панельках брежневского периода, сидишь и коленками в дверь упираешься....

....Раньше мешали траллы. Огромная площадь остекления, торцевая квартира, старые двойные окна, да и траллы идут в депо вечером мимо меня. Привыкли. Но пару лет назад, как манна небесная, свалилось на нас счастье - реконструкция проспекта. И без того тёплый и тихий дом "обернули" в термошубу, отопление перевели на автоматику, вместо старых окон вставили стеклопакеты. Даже в подъезде. Вместо двух страшных и угрожающих падением балконов получился один - метров 7 в длину и около метра в ширину. Можно коляску с мелким катать, не выходя из дому.

Стоила хата 60, а тут на тебе - под сотню

Но это всё предыстория. В далёком 1957 никто ни кому не верил. Шла т.н. холодная война. И вот СССР ни разу не были уверены, что США не пи$данёт по ним чем-нить.

Ну или Гитлер мот вокреснет

Поэтому, дома постройки тех времён были оборудованы бомбоубежищами. Не скажу, что это убежище выдержало бы ядерный взрыв, но от артподготовки и прямых попаданий бомб бы спасло точно....
Двери не на штурвалах, как на Востоке, а на 4х рычагах по краям. Коробки дверей и сами двери - металл. Закрываются довольно плотно. Внутри есть 4 просторных комнаты. Очень мощная система вентиляции. На одной из фоток виден зелёный "бидон" - это фильтр воздуха. По аналогу - салонный фильтр авто, только очень большой. Прокачка воздуха осуществляется центробежным насосом, который приводиться в действие 3х фазным электродвигателем 380V, или вручную. Сей девайс я год назад успешно демонтировал

Ибо денег стоит

Убежище имеет свой "санузел". Т.е. тубзик и ванную. Ванну кто-то тоже демонтировал.

Ещё до меня

На одной из фоток - маленькая симметрично-квадратная дверка с задвижками - это тоннель на улицу, в "грибок" что я фоткал раньше. Сейчас там всё завалено всяким хламом. Есть ещё один выход, но из теплоузла, куда ведёт - хз. Сначала ещё можно пролезть, а потом - тупик. Завалено. Предполагаю, что там выход в ходы под нашим двором, в бывшую в/ч связи. Но скорее всего, всё там будет разрушено....

Разбирать в одиночку - год потратить

Итак господа - теперь фото