По поводу новичков на форуме.
Всем нам хочется, чтобы форум был теплым и душевным, а не местом для срача.
И если старички как-то уже притерлись, то вспышки ругани действительно возникают там, где новички.
Для того, чтобы понять что делать, надо понять в чем причина этих вспышек. Для этого разделим новичков на две группы:
1. Новички на форуме и в рыбалке.
2. Новички на форуме, но не в рыбалке.
Первые задалбливают одними и тем же вопросами. И народ начинает срываться.
- какой мне купить первый спиннинг до 50 тыс?
- а почему вы говорите, что до 50тыс мне можно купить
любой спининг, я вот считаю ....
- какую мне купить катушку до 20 тыс?
- а почему
никакую, вот у меня дед ловил невской таких щук .....
- завтра еду на рыбалку, куда лучше ?
- где вы вчера поймали рыбу?
- хочу купить один воблер, подскажите какой ?
- подскажите хоть один интернет-магазин рыбацкий в Белоруссии?
и т.д.
Все эти вопросы делятся на три группы:
- Мат.часть. По поводу мат.части - как говориться, отверни форум на 5 страниц назад и ты найдешь ответ на свой вопрос.
Например, если я выбираю себе какой-то девайс рыбацкий, значит я лезу на брик, читаю вечерами 100 страниц соответствующей ветки форума и только после этого, если я еще не понял, или у меня есть вопросы, то задаю
конкретные вопросы, а не
что мне купить до 100 баксо ? Там с такими вопросами тоже посылают сразу и надолго.
Так зачем у нас на форуме постить одно и тоже? А когда новичек задает конкретный вопрос: чем отличается эта катушка от той, или какую из двух выбрать под мой стиль ловли - ВСЕГДА ему ответят обстоятельно и по возможности полно.
- Клевые места. Места ловли на форуме в открытом доступе не светят. Даже просить бесполезно. Плохо это или хорошо - отдельная тема. Но это факт.
- Поиск информации в интернетеГугл никто не отменял. Так почему кто-то должен ввести в гугл "Рыболовные магазины в РБ", обработать и выложить список, а не сам новичек? Зачем задавать такие вопросы? Гуглом не умеет пользоватсья? Так здесь этому не научат.
Вторые. Здесь две беды.
- Фотки уловов. Ребята!!! Ну не надо постить на форуме ваши 20 подлещиков, дома в тазике, пусть даже они и были выдушены Вами в нелегкой борьбе. Оставьте эти фотки в своей фото коллекции, но на всеобщее обозрение зачем их выкладывать? Кто-то подлещиков не видел?
Понятно, когда трофей - он сам по себе интересен, или не трофей, но просто фотка красивая получилась, или фото снасти интересной - а так зачем засирать форум убогим фотоматериалом? Кому это надо?
- Норма вылова. Так уж исторически сложилось, что на форуме костяк людей составляют рыболовы, которые относятся к рыбалке, как к искусству, как к удовольствию, а не средству добычи. И которые понимают, что в текущей ситуации, когда гос-во не занимается возобновлением природных ресурсов, а прессинг на водоемы растет, то чем больше ты рыбы выбьешь сегодня, тем меньше поймаешь завтра.
Поэтому Ваши откровения:
Поехали вчера со швагром и налупили 15 кг щуки на кружки - ничего кроме раздражения и сожжаления к вам не вызывают. Ну если не доходит до вас, что надо беречь природу, мать вашу, то хотя бы не провоцируйте остальных и скрывайте вашу жадность.
Думаю, если новички будут придерживаться этих простых, но не писанных правил - будет у нас на форуме всем комфортно и по-рыбацки душевно.