вучит, конечно, хорошо, но. Но и ещё раз но. В реальной жизни такое представить сложно. Где вы жили? Кто сидел с вашим ребёнком, пока вы искали работу и работали? За чей счёт вы жили - за аспирантскую стипендию ? Два человека и один из них маленький ре, которому много надо? Я не требую ответов на эти вопросы, они скорее риторические, но из опыта могу сказать, что уходят вникуда без детей в основном, а с детьми - к маме с папой. Если они хорошие. А если родители не проявляют желание помочь и принять дочь с детьми, то и уйти особо некуда.
Что ж я в нереальной жизни какой-то живу, что ли?

Выход есть всегда - нужно только не лениться его искать

. Жила я у подруги (она была в разводе и тоже жила одна с ребёнком), дитё моё пошло в сад, когда ей ещё не было и двух лет, первое время работала я до обеда на Южном рынке (и мне не стыдно в этом признаться - каждый выживает как может), после обеда - занятия в магистратуре (тогда ещё) + репетирорство, контрольные, курсовые и т.д. Денег было в обрез, смешно, наверное, но, поверьте, на 100 долларов в месяц (да и за меньшие деньги) можно
выжить, даже с ребёнком. Конечно, родители иногда помогали (не материально, а больше физически), но я и делаю акцент на то, что если ты нормальный человек, а не злобный псих-одиночка, то у тебя обязательно найдутся близкие люди, которые поддержат в трудную минуту.

Со временем мне удалось найти нормальную работу с более-менее скользящим графиком и приемлемой з/п, устроить всё так, чтобы больше было времени на ребёнка. Ни о личной жизни, ни об каком-либо отдыхе я тогда и не мечтала

. Но жизнь идёт и всё налаживается, иногда стОит и помучиться какое-то время, чтобы не страдать всю жизнь

.