Я понимаю, что многие не понимают разницы между покаянием и исповедью.
Покаяние - это многоуровневое действие. Покаяться - значит измениться. Но этот процесс начинается с признания греха. Когда человек увидел и осознал, что он совершил противозаконный поступок. Затем идет крайнее сожаление о содеянном и сокрушение сердца, переживание, укорение себя за это. Следующим уровнем будет исповедывание греха. То есть произнесение его вслух перед другим. Но право разрешать от этого греха дано только священнику. Как я уже сказал выше священник свидетельствует перед Богом о раскаянии человека. И Господь прощает человеку исповеданые грехи. Но и это ещё не всё. Нужны ещё желание и усилия изменить свою жизнь или образ жизни, чтобы избежать повторения этого греха. А это уже работа духовника, подсказать и направить челвека на правильные действия. Другое дело, что таких духовников у нас раз, два и обчелся, но и многим приходящим на исповедь не очень-то недо чего-то менять. Многие спикулирут этим, и говрят, что сделаю ещё и ещё покаюсь. А это уже опять новый грех, усугубляющий прежние грехи. Впринципе у таких людей и пакаяния-то нет. Одно осознание факта. И никаких сокрушений.
Добавлено: 08 Январь 2011, 23:50:08
есть люди, которые даже после покаяния и исповеди не могут сами себя простить. Как тут быть? Тогда возникает вопрос: кто прощает: Бог или человек сам себя?
Очень хороший вопрос.
У святых отцов в частности у Иоанна Лествичника и у многих других, есть такое суждение, я думаю даже практика, что грех после исповеди прощается Богом, и даже если челвек не сокрушается в ном до конца. Факт того что человек нашёл в себе сили открыть его перед Богом. Другое дело дисциплинарные меры по отношению к самому себе. Мы сзнаем и верим, что Господь прощает, и уныния и отчаяние в из-за этого не должно быть, иначе это уже недоверие Богу. Но когда мы будем утешать себя, что Господь милостивый и Он простит, то мы сразу же терям сдерживающий фактор. Вспомните апостола Петра. Господь при всех простил его за его отречение. Но, как говорит нам предание, этот апостол до конца своих дней плакал и сокрушался при слышании пения петухов. Это сокрушение и память о тяжести когда-то содеянного, является сдерживающим фактором от того, чтобы не повторить грех.