Но ныне их высказывания не актуальны. Меняются времена, устои и условия жизни. Меняется общество. Нельзя принимать за неоспоримую истину высказывания прошлого. Они устарели.
Почитайте блаженного Августина "Исповедь". А также других отцов золотого века (IV-VIIIвв.) В принципе ничего не изменилось. Просто называющие себя христианами приняли пороки общества и сегодня говорят, что такова жизнь.
Добавлено: 06 Январь 2011, 16:01:16
В наше время нужно учить людей бороться с соблазнами, а не избегать их ибо это невозможно.
Вообще-то духовную борьбу сравнивают с полем битвы. Если следовать такому принципу, то получится: в наше время нужно учить людей вылечивать смертельные раны, а не избегать их ибо это невозможно.
А я вам могу привести далеко не один пример святых из наших современников, которые пройдя жизненный путь, и може набив не одну шишку и получив не одну смертельную рану, все в один голос говорят, что надо избегать этих ударов, увёртываться от них, а не привыкать.
Добавлено: 06 Январь 2011, 16:04:56
- Старец, а вот если тебя бы пригласили на богатый пир, где было полно яств и питья, ты бы смог не думать, как это всё вкусно? - Нет, но я бы сумел обуздать себя.- Старец, а если бы ты увидел несправедливость, ты бы не разгневался? - Нет, но я бы сумел обуздать себя.- Старец, а если бы к тебе пришла блудница и стала танцевать, ты бы смог не думать как она хороша и желанна? - НЕт, но я бы сумел обуздать себя.
А как иначе? Если бы этот старец сказал что сможет не думать обо всём этом, то он бы уже пал. Потому что мнение о самом себе, что я чего-то достиг является признаком тяжелой духовной болезни - прелести.
Добавлено: 06 Январь 2011, 16:07:01
Согласна, и здесь есть правда, потому что, если человек хочет преодолеть свой страх или грех (который уже внутри его, который он впустил в себя), он обязательно должен посмотреть ему в глаза, встретиться с ним и больше так не поступать. Бегай, не бегай, а встреча неизбежна.
Голым местом против танка? Извиняюсь за выражение.
Добавлено: 06 Январь 2011, 16:08:58
Совершенствоваться нужно не в умении избегать врага (ведь встреча неизбежна), а в умении его побеждать.
Так умение побеждать и заключается в борьбе с помыслами, мыслями, желаниями.