Только бесстрастный подвижник, который своими духовными подвигами возвысился до такого дара, как бесстрастие может смотреть на женщину без всяких желаний или мыслей. Он видит только красоту творения божиего, но не объект страсти.
В тему вольный пересказ притчи:
Пришли однажды к одному отшельнику люди поговорить, набраться мудрости.
- Старец, а вот если тебя бы пригласили на богатый пир, где было полно яств и питья, ты бы смог не думать, как это всё вкусно? - Нет, но я бы сумел обуздать себя.
- Старец, а если бы ты увидел несправедливость, ты бы не разгневался? - Нет, но я бы сумел обуздать себя.
- Старец, а если бы к тебе пришла блудница и стала танцевать, ты бы смог не думать как она хороша и желанна? - НЕт, но я бы сумел обуздать себя.
У меня очень часто бывает, когда едешь на машине, а особенно по Гродненской области (имею в виду ландшафт), и бывают ситуации что надо обогнать, а в переди либо горка, либо поворот. Естественно, что правилами запрещено в этих местах обгонять, но не в этом фишка. Один раз спокойно обгоняешь, а другой раз как кто-то тебя держит, и через несколько секунд обязательно появляется встречная.
Тут вы опираетесь на знания (правила ПДД) и опыт (вы знаете, что из-за поворотов бывают выскакивают машины). Здравый смысл (ангел

) подсказывает - не рискуй, а то не туда успеешь, не нарушай правил, а полагание на авось (бес) говорит: - да ну, ничего страшного, обгони, всё будет ОК. И несколько раз точно бывает ОК - это бес искушает, чтобы человек расслабился. Соблюдайте ПДД!