Ну, во-первых, я уже привёл некоторые источники у отцов где конкретно описывается разница между мыслью и помыслом.
Во-вторых, уважаемый Sneics христианин не должен допускать ситуаций провоцирующих грех, т.е. соблазна, а если и попадает в ткие ситуации, то немедленно должен принять все меры, чтобы оградить себя от этого соблазна. Другое дело, когда человек не видит и не слышит ничего соблазняющего и не находится даже рядом. А помысл, который появляется в голове (буду отвечать на все вопросы сразу) бывает собственный(в виде идеи), основанный на опыте, знании, памяти или вселяемый из вне чаще всего злыми духами, тобиш демонами, но бывает и ангелами, как посланниками божиими. Прошу не путать с шизофренией. Все помыслы внешне выглядят одинаково и естественно, поэтому мы их не различаем и принимаем за мысли. Но все они различаются по внутреннему содержанию (главное - какую информацию они содержат и что будет если мы их примем).
Я думаю, что у каждого бывали моменты в жизни, когда в голову сама собой лезет всякая дрянь не зависимо от нашего желания. Так вот это и есть помыслы. А когда мы зацепились мысленно за один из таковых и задержали своё внимание на нем, то отсюда начинаются мысли, потому что мы начинаем об этом думать, мечтать, воображать, представлять и т.д. и т.п.. Помыслы бывают и в виде предчувствий, они тоже не наши а из вне. У меня очень часто бывает, когда едешь на машине, а особенно по Гродненской области (имею в виду ландшафт), и бывают ситуации что надо обогнать, а в переди либо горка, либо поворот. Естественно, что правилами запрещено в этих местах обгонять, но не в этом фишка. Один раз спокойно обгоняешь, а другой раз как кто-то тебя держит, и через несколько секунд обязательно появляется встречная.
Соблюдайте правила дорожного движения! И вы остережёте себя от помыслов из вне!!!!!!!!!!!