После очередной "просьбы" почтальонов заполнить уведомление о получении иностранной безвозмездной помощи (кто заказывал с кабеласа - тот в теме

) я решил задать вопрос о законности данного требования. Задал в Минсвязи. Получил следующий ответ:
Требования о заполнении уведомления обусловлены следующими документами:
1. Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. №24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи";
2. Постановлением Управления делами Президента РБ №7 от 30 июня 2004 года "Об Утверждении инструкции о порядке регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи",
3. Указом Президента Республики Беларусь "О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов" №71 от 07.02.2006 г.
На основании вышеприведенных документов полученная физическими лицами иностранная безвозмездная помощь посредством банковских и почтовых переводов, отправлений, в том числе международных почтовых отправлений, на которые начисляются таможенные платежи, в виде денежных средств или товаров в размере стоимости, не превышающей 100 базовых величин, подлежит учету в Департаменте без оформления удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи.
Исключение составляют: почтовые отправления с наложенным платежом, алименты, заработная плата, пенсия, страховые возмещения, компенсационные выплаты, стипендия, премия, наследство.
Поскольку отправления к Вам поступают не наложенным платежом и без всяких отметок, что Вы уплатили деньги за пересылаемые товары, Вы должны заполнить для учета в Департаменте уведомление. Если Вы откажитесь его заполнить, то это Уведомление будет заполнено оператором почтовой связи, но с отметкой, что Вы отказались. Мы обязаны, также как и работники банков, по Указу Президента предоставлять все сведения в Департамент ежемесячно.
Если у Вас есть по этому поводу вопросы или несогласие с данными требованиями, то Вам необходимо обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента РБ или в Министерство по налогам и сборам РБ.
Полагаю, что в Департаменте или в налоговой службе Вы можете предъявить документы об оплате товаров, и будете освобождены от каких-либо налогов.
С уважением,
Васютина Е.А.
ведущий инженер отдела
международной почты
РУП "Белпочта"
Понятно, что я рисую им в этом уведомлении то, что хочу я а не они. Но рисую. Надоело, блин.