Спасибо, Ветер перемен, за вопрос по существу. Отречение от всего (внешних благ; всего того, что препятствует духовному развитию человека) – сущность человека. И Вы правы, что у М. Аврелия не было внутренней духовной пустоты, его знания только углубляли его миропонимание. Его знания были им полностью прочувствованы и глубоко осознаны.
Дополню ваши слова своим пониманием.
Мысль, изложенная Марком Аврелием прекрасно согласуются со словами из Евангелия от Матфея гл 10 ст 37 - 39.
Кто любит отца или мать больше , нежели Меня, недостоин Меня, и кто любит сына или дочь боле, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою потеряет е, а потерявший свою ради Меня сбережет ее.
Прекрасны слова Люси Мэллори, американской просветительницы:
Когда люди подчиняются общему интересу, как подчиняются они теперь своим личным стремлениям, тогда они узнают мир и счастье, и пред ними раскроются те бесконечные проявления небесной мудрости, которых они не видят теперь.
Прекрасны ваши слова Флер:
Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри.
И чтобы увидеть, услышать, лучше понять то, то, что мы имеем внутри, должны увеличивать, расширять свой кругозор души, раскрывать шире глаза души, с тем чтобы глубже и полнее понять. Не так ли? Хотя.... можно, конечно, уподобиться раку - отшельнику или премудрому пескарю...
Думают что, суть отречения заключается в отказе от того, чтобы больше слышать, видеть, понимать, но истинная суть отречения заключается в отказе от своего малого я, от темницы духа, коим является человеческий эгоизм. Сознание человека настолько с ним срослось, что его, эгоизм, считает собой. Отказываясь от своего малого я, от малой души, от ее потери - человек разрушает преграду, отделяющую его Бога, отказом от эгоизма человек приобретает большее, он приобретает свое Высшее « Я», коим в человеке является Христос. Через отречение он сливается с Богом, человек становится богочеловеком и этим он познает Бога – Отца.
Перефразируя слова Евангелия можно сказать, что сберегший душу свою для себя, для своего эгоизма, ее потеряет , а потерявший свой эгоизм ради Меня душу свою сбережет.
Поэтому суть отречения не есть отказ, а есть обретение.
И даже то, что вы предложили мне подумать над словами Марка Аврелия своей конечной целью являлось уменьшить мое невежество, а следовательно расширить сферу моего познания.