Ну сначала по первому "источнику литературы".
Козер В.Т. "Аквариум", Мн., Ураджай: ...для ванн используют... ...раствор поваренной соли(10 г на 1л воды)... Паразит не переносит повышенных температур. Так, при 25-27 инфузория погибает через 8-10, при 32 - через 4-6 ч.
Самый быстрый цикл развития ихзтиофтирусов и происходит как раз при 26-27 градусов, потому данный температурный режим лучше всего установить, при внесении лек. препаратов, т.к. за сутки все фтирусы пройдут наиболее уязвимую стадию бродяжек. 32 - это уже ближе к делу, но поверь за 4-6 часов они не гибнут. Могу предположить что автор имел ввиду свободную инфекцию(он ведь собственно и пишет " инфузория погибает........"), т.е. бродяжки - это еще может быть, но инфекция в дермоидных бугорках рыбы остается. Более того она остается там более значительное время при 33
оС
тперь по след. источнику литератуы.
Но это несолидное издание. Вот более серьёзный автор(Полканов Ф.М. "Подводный мир в комнате"): Рыб держат 3-4 дня в подсоленой воде (одна чайная ложка на дитр воды)
Пофтыкал книгу, и если честно серьезным у меня его назвать язык не поворачивается, скорее пособие для чайников. Я так почитал он там все в своей книжке солью лечит. Чушь.
Книгу этого Кочетова(который А.М.) я не нашел, но в целом мне все ясно.
Я понимаю, что есть куда более эффективные способы лечения, однако много проще сходить на кухню за солью, чем ехать в зоомагазин за метиленовой синью
И вот что я тебе скажу. Я на ихтиофтирсе, ну если не собаку, то щенка точно съел. И все эти солевые ванны это чушь, может они и помогают, но все это слишком стремно, и ладно если речь идет о моллинезиях или гуппях, но ведь коридорасы от соли скорее сами загнуться. Не говоря уже про биофильтр. Скажу даже еще вот что - мителенка на фтирус тоже не действует. Она может лишь приглушить вторичную инфекцию которая зачастую поселяется на местах распавшихся дермоидных бугорков. Из красителей действет не плоха малахитовая зелень. Также очень хорошо применять формалин. Но есть свои недостатки - его ррудно достать, срок его годности ограничен примерно 3мя месяцами, ион плохо действует на сомов и вьюнов. Однгаку малахитка и формалин достаточно эффективны и не убивают биофильтр аквариума.
Также хорошо себя показали препараты нитрофуранового ряда. Типа фурозолидона, фурациллина, этакридина лактат. Они дешевы до смеха, однако полностью убивают биофильтр, и вредят некоторым растениям(валиснерии и папоротникам).