Уря! Уря! Уря! Наконец-то сбылась мечта идиота, т.е. моя!

как долго я ждала этого дня!!!!

Правда, впереди ещё куча формальностей по оформлению вида на жительство. Вот что мене ещё удалось узнать по этому вопросу (может, кому пригодится).
1. Работник миграционной службы сказал, что на самом деле всё оформляют не 3, а 1-1,5 мес. А 3 пишут так, про запас. Правда, быстрее оформляют тем, кто купил своё жильё, а не тем, кто переезжает к родственникам (последние должны сдать больше всяких бумажек, кот. нужно проверять).
2. В РФ никаких анализов сдавать не нужно, всё делается в РБ ("а то в РФ все врачи продажные, за деньги любую бумажку подпишут"), отказать могут только при наличии СПИДа, туберкулёза и сифилиса. Вроде, нужно проходить и других врачей (он точно не знает), но даже если и да, то это для галочки (т.е. слепой кот Базилио и хромая лиса Алиса покатят). Странно, что не нужны справки из психдиспанцера и наркодиспанцера. может, это проверяется уже в РБ? Тогда как? Ведь беседы с психиатором явно недостаточно...
3. плохая новость для жителей необластных городов. Справку об отсутствии судимости нужно получать только в обл. центре (по крайней мере, у нас в Калининградской обл.). Делается она очень долго - 1-2 мес., но это всё равно быстрее, чем если запрос будут направлять из миграционной службы РБ - на эти запросы россияне по 6 мес. ответить не могут.
Знаешь дочка,не главное сколько ты зарабатываешь,а главное сколько ты прешь с работы
Извините, но "переть с работы" - это не традициях нашей семьи. Да и вашей, думаю, тоже. может, звучит громко, но это факт.
Ребята,а ведь как здорово ,что люди в Гродно тянутся...Город-то действительно чудный...
Давай,девушка,перебирайся-здоровей и счастливей будешь...
И обязательно рожай,пополняй ряды добрых людей...
Спасибо огромное...

Очень приятно...

Правда с последним, думаю, чуть-чуть повременим...

И ещё насчёт белорусского языка. Похоже, моя идея о курсах пришлась по душе костёлу. Своими глазами видела на дверях Красного костёла в Минске объявление, что там с 17 дек. начинают работать курсы бел. яз. Не думаю, что речь идёт о подготовке к ЦТ... В общем, самым расторопным на этот раз оказался Тадеуш Кондрусевич... Процесс, как говорится, пошёл... А курсы обязательно нужны, не только языка, но и культуры, истории. А то в том же Красном костёле на органном концерте почти все зрители сидели, водрузив свои лапы на скамеечки, на которые верующие становятся на колени. Поразительно... вот зайдёт на такой концерт эмигрант (например, из Суздаля, где что такое костёл, вообще плохо себе предствавляют, или даже из Москвы) и подумает, что так и надо, это типа подставка под ноги. А потом будут говорить о невоспитанных русских. А где ему было воспитываться?