У меня подруга мелкая сама и худая всегда была, так она за бер-сть 36 набрала, но теперь ничего не видно. Так что главное наверно чтобы просто не было дискомфорта.
как может не быть дискомфорта, если ты потолстела на 36 кг, при этом еще живот впереди

ну и что, что сейчас у нее все в норме с весом, слава богу, конечно. но такой плюс веса я вно не может не отразиться на протекании б, имхо.
я раньше, в небеременной молодости,

думала, что набор веса в б. - вопрос главным образом внешнего вида мамы, ну, плохо, что набираешь больше положенных 12-14 кг потому, что потом эти кг трудно будет сбросить. потом врачи объяснили про гипоксию плода, повышение АД, отеки и тд. но все равно как-то до меня не доходило - позволяла себе в еде в обе б. много лишнего только лишь потому что "беременная - мне можно". но вот родив двух немелких детей 3800 и 4100, задумалась ооочень сильно. хоть и не доказано, что набор веса мамой в б. как-то связан с весом ре при рождении, я в этот раз стремлюсь набрать меньше, чем в предыдущие. и ребенку проще будет, и мне в родах.
я прочитала про систему похудения миримановой. по сути, это образ питания. я до 18-20 недель питалась так, как она пишет - до 12 утра можно есть все в любых кол-вах, потом идут ограничения - многое исключается, не есть после 18-19 часов. за то время я набрала 3кг, а в предыдущие б. уже было по 5-6кг. так что лично мне такая система питания подходит. ничего вредного для беременной там нет, просто присутствует некоторое ограничение когда что можно есть. мне вообще кажется, что есть все подряд в любое время суток, оправдывая это тем, что организм требует - это мягко говоря неправильно. надо научиться слушать свой организм, тогда и приступов жора не будет, и набранный вес не будет вводить в депрессию.
пс - пока я в плюсе на 8кг. хотелось бы, чтобы 12 - был потолок.
ппс - и почему некоторые считают, что родить крупного ребенка - это хорошо