Изучая ПМВ, нашёл интересную инфу:
" 5. Церковь полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского
Походная при полку церковь была учреждена в 1864 г. Церковь помещалась с 1907 г. вместе с церковью 103-го пехотного Петрозаводского полка в местном военном Покровском храме По штату при церкви был положен один священник.
Покровский храм был построен в центральном месте города Гродно, на главной улице. Здание храма - каменное, в виде древней римской базилики, представляло вытянутую форму как бы опрокинутого корабля, с возвышенной средней частью.
Впереди, над главным входом в храм, возвышалась колокольня, а сзади, несколько выше средней части, над абсидой, была расположена группа пяти небольших куполов; на четырех углах пониженных частей храма установлены башенки с золочеными главками. Такая же главка и над башней колокольни. В храм вели трое дверей: с главного фасада и две с бокового.
Внутреннее помещение храма было разделено двумя рядами колонн (по 6 в каждом ряду) с арками на три нефа: средний и два боковых; по направлению этих нефов, впереди расположены притворы и ход на колокольню, а сзади три придела с иконостасами; средний и один боковой с престолами, предназначенными для богослужения, а третий для ризницы. Под всей алтарной частью храма имелось светлое подвальное помещение, предназначенное для церковных сторожей и для склада разных церковных принадлежностей. Для обогревания храма было установлено 8 изразцовых печей. Пол храма был уложен метлахскими плитами на бетонном основании, а в алтарной части - паркетный. Стены храма были расписаны орнаментами в римско-византийском стиле. Вокруг церкви была легкая железная ограда.
Постройку храма производила Гродненская военная инженерная дистанция. С покупкою места храм обошелся в 157.972 руб. Деньги были отпущены из сумм утвержденной при Главном штабе комиссией по удовлетворению религиозных нужд воинских частей. Освящен храм 30.09.1907 г. и впервые был отдан для пользования 101 и 103 пехотным полкам. В этом же храме удовлетворяли свои религиозные нужды и др. части гарнизона г. Гродно, не имеющие своих штатных священников. Вмещал храм до 2 тысяч человек."
. Церковь полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского
Вопрос. Почему в честь Александра Невского? Ведь церковь с таким названием к тому времени уже была на пл. Тызенгауза( возв. 1872 году).
И второе. Такое фото у нас было?