| 
			| 

| Almer | 
 Похоже берег укрепляют |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы. |  |  | 
	| 
			| 

| svv | 
 А где Вы тут воду видели? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Бойтесь стоборов! |  |  | 
	| 
			| 

| Almer | 
 воду думаю не обязательно видеть, смотря на крутые берега и съезд... не думаю что наезженная дорога в городе будет просто в канаву вести.. уверен что в этом случае нашлось бы немало более удобных (хотя и зачастую более длинных) путей в обход. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы. |  |  | 
	| 
			| 

| vaskes 
								Гость
 | 
 не думаю что наезженная дорога в городе будет просто в канаву вести.. может не само гродно??.. дорога как вариант она могла быть наезжена как раз из-за начавшейся работы.. как то сложно воспринять в то время 4 телеги пустые в одном месте.. еще лошадям тяжело тянуть в вверх груженую телегу либо спускаться по такому склону.. если чтото подвозилось то скорее всего более пологим путем.. а там они только поднимались наверх порожние.. (    разминуться то нужно было бы если бы на встречу ктото ехал)  з.ы. ИМХО..     |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| TQM | 
 У кого какие мысли ? Это они делают набережную ? Или ещё что ? Набережная здесь ни причем, просто заливают фундамент под относительно большое здание, а мест с таким рельефом в Гродно хватает и только по этому фото его определить нереально |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 У кого какие мысли ? Это они делают набережную ? Или ещё что ? Набережная здесь ни причем, просто заливают фундамент под относительно большое здание, а мест с таким рельефом в Гродно хватает и только по этому фото его определить нереальноПожалуй соглашусь, что это не набережная. Просматривал старые фотки берегов Немана, такого ракурса не нашёл. А вот дом - как версия вполне. Думаю стоит ещё поискать. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| Almer | 
 что-то я не припоминаю относительно больших домов в канавах.. их постройка там черевата подмывом и трещинами |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| sembat | 
 что-то я не припоминаю относительно больших домов в канавах.. их постройка там черевата подмывом и трещинами
 В швейцарской долине, которую засыпали, было несколько больших кирпичных зданий. Их разобрали и засыпали. Как версия - имеет право на жизнь. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Это Гродно? Подпись: " MIĘDZYZDROJE, JEZIORO GRODNO, ŁÓDKI." |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| TQM | 
 Возможно затока на Левонабережной, а возможно и не Гродно вовсе.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 О как! Оказывается есть и озеро Гродно ! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| poleshuk | 
 Подскажите и покажите      местонахождение имения Горны Гродненской губернии, если не ошибаюсь принадлежавшего семейству О`Бриен де Ласси. Также интересует история этого семейства, в частности со второй половины XIX века. Публикации на эту тему существуют?  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами. |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Подскажите и покажите      местонахождение имения Горны Гродненской губернии, если не ошибаюсь принадлежавшего семейству О`Бриен де Ласси. Также интересует история этого семейства, в частности со второй половины XIX века. Публикации на эту тему существуют? Если это те Горны, возле которых была наша дача, то они примерно в 25 км от Гродно, если ехать в сторону Лунно, а потом повернуть налево( можно в Колпаках, можно в Квасовке). Там действительно было большое имение и от него остались развалины, пруд( сам ловил рыбу в 70-х-80) и аллеи больших деревьев. Но никаких подробностей про имение и его хозяев не знаю. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| poleshuk | 
 Подскажите и покажите      местонахождение имения Горны Гродненской губернии, если не ошибаюсь принадлежавшего семейству О`Бриен де Ласси. Также интересует история этого семейства, в частности со второй половины XIX века. Публикации на эту тему существуют? Если это те Горны, возле которых была наша дача, то они примерно в 25 км от Гродно, если ехать в сторону Лунно, а потом повернуть налево( можно в Колпаках, можно в Квасовке). Там действительно было большое имение и от него остались развалины, пруд( сам ловил рыбу в 70-х-80) и аллеи больших деревьев. Но никаких подробностей про имение и его хозяев не знаю.Спасибо за наводку! Это рядом с Неманом? Оттуда родом "бизнесвумен - заводчица" Юлия Петровна, в том имении еще пароходы строили...    |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами. |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Это рядом с Неманом? Да, по прямой до Немана совсем не далеко( с центра чуть более 2 км). И на Немане в том месте( на против Горнов) военные понтонники каждый год возводили понтонную переправу . Неман в том месте мелкий и узкий. Да и подъезды сделали пологими. Сейчас посмотрел по ГУГЛу те места. Да, за 20 лет сильно всё изменилось. И деревьев вокруг пруда стало совсем не много, да и сам пруд, похоже, остался только в памяти. Что-то не видно в нём воды. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| sembat | 
 Прикупить пару исторических зданий в центре Гродно никто не желает? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| sembat | 
 Такое фото у нас в галерее было?  Какой это год ? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Викуля_я | 
 Подскажите пожалуйста, нужно найти любую информацию о определенных людях живших в Гродно с1828-1900 года. Может кто знает откуда начинать поиск (архив, загс?) и что для этого нужно (кроме имен и фамилий).  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Читаем статью.    . Смотрим вот это фото из статьи: А теперь вопрос. Где был клуб строителей? krossv не подсказывать! У Вас я прошу только ответить до какого года он там просуществовал? У меня родители строители, поэтому я помню они меня туда водили на ёлку. А вот когда он закрылся как клуб строителей - не помнят. Хотя здание потом стояло ещё долго пустым. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| TQM | 
 А теперь вопрос. Где был клуб строителей? На Карла Маркса, думаю что по левой стороне нынешнего одностороннего движения, а где точно не знаю |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| krossv | 
 Читаем статью.    . Смотрим вот это фото из статьи: А теперь вопрос. Где был клуб строителей? krossv не подсказывать! У Вас я прошу только ответить до какого года он там просуществовал? У меня родители строители, поэтому я помню они меня туда водили на ёлку. А вот когда он закрылся как клуб строителей - не помнят. Хотя здание потом стояло ещё долго пустым.Где было здание, пока не буду сообщать. Скажу только, что с октября 1944 г. и до середины 60-х годов в здании был клуб железнодорожников, а потом до 1975 г. - клуб строителей. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Ну, фото конечно подсказка, но, а точнее ? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Mikola gorodenski | 
 Ну, фото конечно подсказка, но, а точнее ? ...ну да, а вот уже не вспомню, когда там уже прекратили киношку показывать  Было время, когда мы туда пробирались пацанами на вечерний санс смотреть фильм "Рукопись найдена в Сарагосе"...это была целая эпопея....  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| tysia 
								Гродненец   Репутация:  +7/-1

Я люблю Гродненский форум!
								     | 
 Это не тот, что разобрали на кирпичи году этак в 83? И, по-моему, в подвале там ещё тир был? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 ...ну да, а вот уже не вспомню, когда там уже прекратили киношку показывать Вроде krossv  написал - 1975 год. А потом это здание долго стояло пустым. Потом, вроде, колхоз "Прогресс" выкупил это здание и собирался фирменный магазин открыть. Но  дальше намерений дело не сдвинулось. Вот почему так у строителей? Сами строят, а своего клуба или дома культуры так и нет. И возле Востока не достроили...  Правильно "Сапожник без сапог..."    |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| Der Schatten | 
 Строят за бюджетные деньги, а их как всегда нет. А из бюджета быстрее сапожнику построят дом культуры, чем строителю. Хотя, в данные времена давно не актуальны эти клубы и дома культуры. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| TQM | 
 Дом строителей позорно разворовали в смутное время |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Про расположение старого здания дома строителей отложим.  Я тут рассматривал последние фотки и что-то засомневался. Развейте мои сомнения. Это одно и тоже место? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

|  |