tysia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Первая-то точно старый пешеходный к рынку, а вот вторая - слишком много путей, + непонятное расширение за мостом. Может, это за Неманом - со стороны старой таможни? Хотя, скорее всего, это всё-таки одно и то-же место - насколько помню, под пешеходником была ещё одна ветка - тупиковая, которую не так давно разобрали.И фотография сделана именно из-под пешеходного.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А там вдали еще один мост над железной дорогой? В районе Подгорной?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А эта фотка что-то прояснит или ещё больше запутает? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
tysia
Гродненец
|
Последнее фото - с другого ракурса (развернули на 180 градусов) - видим автомобильный мост, за ним - пешеходный. И что-то из моего детства подсказывает, что эти фигурные панели-ограничители так и остались там до 80-х годов. Как итог: имеем два моста - пешеходный (фото1), автомобильный (фото2 - сделана из-под пешеходного) - в целом вид на фото 3. А вот что за мост вдалеке на фото 2 ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
До середины 80гг был еще один мост - пешеходный, между ул.Буденного (возле рампы ) и ул.Красноармейской. На немецких аэрофото 1944 г. он виден. А ж,д мост через Неман тогда был двухпутным - поэтому переплетение путей в сторону этого моста через Неман объяснимо
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужна, конечно, консультация krossv. Но сейчас полазил по старым фоткам и нашёл, то, что искал: Вот фото с самолёта 1944 года:  А вот карта 1935 года:  На них явно видно, что тот пешеходный мост, который я считал чисто советским, был и в те времена. Недавно про него писали,а я его помню хорошо, он простоял до,кажется, конца 70-х - нач. 80-х. Не путать с этими 4 мостами у автовокзала:  Тот пешеходный мост был здесь:  Не доходя по ул. Будённого метров 30 до перекрёстка с ул. Карбышева. krossv ! Так когда этот пешеходный мост всё же построили?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Нужна, конечно, консультация krossv. Но сейчас полазил по старым фоткам и нашёл, то, что искал: Вот фото с самолёта 1944 года:  А вот карта 1935 года:  На них явно видно, что тот пешеходный мост, который я считал чисто советским, был и в те времена. Недавно про него писали,а я его помню хорошо, он простоял до,кажется, конца 70-х - нач. 80-х. Не путать с этими 4 мостами у автовокзала:  Тот пешеходный мост был здесь:  Не доходя по ул. Будённого метров 30 до перекрёстка с ул. Карбышева. krossv ! Так когда этот пешеходный мост всё же построили? На обоих фото в #542 изображен один и тот же мост. Другого такого моста в Гродно не было. В заблуждение может ввести путевое хозяйство. На втором фото вдали виднеется пешеходный мост через железную дорогу, как правильно определил sembat, в районе ул. Карбышева. Точных данных о его постройке на сегодняшний день не выявлено. Вероятно начало 20 в. Разобран был во второй половине 70-х годов. Он служил бы горожанам до сего дня, если бы однажды под ним на проезжал кран на железнодорожной платформе, который его и своротил. Мост закрыли, так он долго простоял, решался вопрос о его восстановлении. Как этот вопрос решился - мы сегодня можем видеть. А народное название его было "Горбатый", не путать с мостиками на фото в районе автовокзала.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот фотографии этого пешеходного моста нет ни у кого? Кажется, как-то, один раз "проскакивала" фотка этого моста, но с большого расстояния. krossv ! А вот это фото забыли прокоментировать !  Оно сделано с того же места? Если да, то видимо был ещё один пешеходный мост, сразу за автомобильным? И, мне кажется, он виден и на аэрофотосъёмке 1944 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
4 августа 2005 года Точно, забыл посмотреть EXIF.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А вот фотографии этого пешеходного моста нет ни у кого? Кажется, как-то, один раз "проскакивала" фотка этого моста, но с большого расстояния. krossv ! А вот это фото забыли прокоментировать !  Оно сделано с того же места? Если да, то видимо был ещё один пешеходный мост, сразу за автомобильным? И, мне кажется, он виден и на аэрофотосъёмке 1944 года. Сведений об этом мостике не имеется. Скорее всего, он был перекинут в конце ул. Кирова к микробиологической станции (ныне офис МТС)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Получается, что раньше такие мостики строили "на раз" и в короткие сроки. А сейчас, в 21 веке, про такие мосты, так нужные для людей, только отговорки. 
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Просьба к знатокам уточнить время и место съемки сего пейзажа - Гродно, Друскеники или Мосты?
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Возвращаясь к Дому Культуры Строителей. http://harodnia.com/a219.php"...а в ныне отреставрированном помещении Старой бурсы (красивый дворик за костелом по ул. К. Маркса) был клуб строителей." Соответсвенно Клуб Строителей находился, там где сейчас находится красивый дворик по ул.К.Маркса, по стороне где Фарный, прямо за ним по ходу движения. Яндекс и Гугл рулят 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возвращаясь к Дому Культуры Строителей. http://harodnia.com/a219.php"...а в ныне отреставрированном помещении Старой бурсы (красивый дворик за костелом по ул. К. Маркса) был клуб строителей." Соответсвенно Клуб Строителей находился, там где сейчас находится красивый дворик по ул.К.Маркса, по стороне где Фарный, прямо за ним по ходу движения. Яндекс и Гугл рулят  Всё правильно. Именно там он и находился. Добавлено: 23 Октябрь 2010, 19:58:22
А теперь по ссылке: http://harodnia.com/a219.phpВо первых фильм «Миколка-паровоз» снят не в 1957 г, а в 1956:  Во вторых в фильме,центральный вид, на 33 минуте, якобы Фарный костёл - на самом деле, если присмотреться, таковым не является. Что-то общее, стиль - да. Но это не "наш" костёл и не наша площадь.Судите и сравнивайте сами: Да и площади как таковой не было. Всё было в зданиях и такого открытого ракурса не могло быть:  А жаль. Хорошее видео было бы для истории...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Видел фильм Миколка-паровоз в цветном варианте.
|
|
|
|
|
|
|
bigol2006
Новенький
|
Люди, кто что знает о гродненском военном госпитале обслуживавшем войска Российской империи и существовавшем в начале 19 века в городе?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Люди, кто что знает о гродненском военном госпитале обслуживавшем войска Российской империи и существовавшем в начале 19 века в городе?
Расположение его не знаю. Но упоминания о нём действительно есть. Что он был на 1200 человек.
|
|
|
|
|
|
|
bigol2006
Новенький
|
А где упоминания? В том то и дело, что я тоже знаю о его бывшем существовании в гродно. Все равно спасиб за отклик и инф о его коечной емкости. Жду очередной отклик и информацию.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Расположение его не знаю. Но упоминания о нём действительно есть. Что он был на 1200 человек. Книга "Гродноведение" Госпиталь упоминается дважды.
|
|
|
|
|
|
|
|
BIRUZA
Гродненец
|
Была как-то раз на рождественской ярмарке в Польше. Очень понравилось. Задалась вопросом: проводились ли у нас в Гродно рождественские ярмарки? если да, подскажите где можно найти информацию о них? заранее благодарю
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Была как-то раз на рождественской ярмарке в Польше. Очень понравилось. Задалась вопросом: проводились ли у нас в Гродно рождественские ярмарки? если да, подскажите где можно найти информацию о них? заранее благодарю
А в каких годах?
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
Вопрос к историкам и просто знающим людям:  История паровозного дела на Гродненщине? Вообще бы ли ли у нас в регионе паровозы, если были, то с каких лет и в каких направлениях?  Заранее спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос к историкам и просто знающим людям:  История паровозного дела на Гродненщине? Вообще бы ли ли у нас в регионе паровозы, если были, то с каких лет и в каких направлениях?  Заранее спасибо  Соседнюю тему " Узкоколейные железные дороги Гродненщины" создал ParovozIS. Нажми на его ник, выскочит окно и там будет его e-mail . Напиши ему письмо, он профессионально этим занимается и ответит сам или подскажет куда обратиться. Я так с ним связывался и давал инфу по нашей узкоколейке. У них даже форум есть, где они всё это обсуждают. Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
BIRUZA
Гродненец
|
в 1900-1920 гг
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В книге "Гродноведение " есть только упоминание о Ивановской ярмарке в Гродно, которая была разрешена Министерством внутренних дел в 1845 году и проходила с 25-26 июня и продолжалась месяц.
|
|
|
|
|
|
|
BIRUZA
Гродненец
|
спасибо! но вот только еще вопрос: где мне найти описание ярмарки, ее специфику? как я поняла, таких ярмарок или рождественских базаров как в Польше, или Германии в Гродно не было. т.е. чтобы елка стояла, вокруг предновогодняя торговля сладостями, сувенирами хэнд-мэйд , медовые напитки горячее вино,и др.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Во вторых в фильме,центральный вид, на 33 минуте, якобы Фарный костёл - на самом деле, если присмотреться, таковым не является. Что-то общее, стиль - да. Но это не "наш" костёл и не наша площадь.Судите и сравнивайте сами: Может быть это костел в Витебске? Там очень похожий костел есть.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
посмотрите через Глобус Беларуси, там много снимков всех храмов, возможно найдете.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|