sembat
|
как попасть внутрь в Синагогу? с целью фотографирования
Там есть смотритель. Попробуй договориться с ним.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Стучаться погромче. Приветливая бабушка экскурсии водит с удовольствием.
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
sembat Der Schatten где этот смотритель? какая бабушка, где находится? там же на замке всё...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По-моему там эта бабка и живет. Изнутри дверь закрыта. Первый раз просто подергал даже без мысли что там кто-то есть - открыли и пригласили посмотреть. Второй раз дверь была приоткрыта - там уже кто-то был из туристов-дикарей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat Der Schatten где этот смотритель? какая бабушка, где находится? там же на замке всё...
У меня есть видео, как этот смотритель впускал польскую экскурсию в синагогу и всё им рассказывали показывал. Могу фотку его выложить.
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
спасибо, буду стучать ва все двери, может и мне откроют )))
сегодня облазил всё вокруг , нинашёл ничего похожего на дверь закрытую изнутри.... sembat выкладывай видео
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat выкладывай видео Ага, сейчас! 1,7 Гб ! Вот фотки из фильма. Именно этого человека и ищи:  И смотри, какую дверь он открывает( что бы туда стучаться)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А меня бабушка там водила, оба раза. Может надо в воскресенье подойти, когда они там собираются?
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Вопрос: где можно узнать, к какому району и сельсовету относился населенный пункт в 1941 году? Конкретно интересует д. Прокоповичи нынешнего Гродненского р-на (за старым аэропортом, в сторону польской границы).
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
есть вероятность что Сокольскому
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
DVL
|
есть вероятность что Сокольскому
Хотелось бы точно знать.
|
|
|
|
|
|
|
Asha
Гродненец
|
Слышала, что в парке на Титова (за баней. перкресток с ул Николаева) раньше на месте церкви, была танцплощадка, а до нее церковь. Может кто что слышал про ту первую церковь?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Слышала, что в парке на Титова (за баней. перкресток с ул Николаева) раньше на месте церкви, была танцплощадка, а до нее церковь. Может кто что слышал про ту первую церковь?
Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на карты Гродно. 1912 год: 1937 год:  Ну и фото с самолёта 1941 год:  Как видим ничего похожего на церковь не было. А вот танцплощадка действительно была. Притом довольно оригинальная. Я её помню ещё в 1983 году, но уже никто не танцевал.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
фото с самолета не 41 а 44 года, декабрь.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
фото с самолета не 41 а 44 года, декабрь.
Там их три. Одна 1941 года и две 1944 года. Этот кусок дал именно с 1941 года. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
2 sembat а я до сих пор не досмотрел )))
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас просматривал книгу В.В.Шведа " По следам Гродненской старины". Опять на глаза попался интересный абзац:  Что-то мне не нравится количество "богослужебных заведений" на 1903 год и по количеству и по "качеству". Ошибки нет ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я считаю что вполне похоже. Мелкие еврейские не в счет.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
делайте скидку на то, что часть католических храмов могла использоваться как православные.. как пример в Слониме до сих пор... а в 30-х годах была обратная ситуация-пример: маломожейковская церковь (15 век) в Щучинском районе - в 20-30 годы была костелом...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я считаю что вполне похоже. Мелкие еврейские не в счет.
А у меня церквей выходит меньше 12.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Бэрнардины, Фара, Францишканы, Бригидки - как минимум 4. и откуда 12 церквей?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я думаю, надо перечислять те, что знаем и добавлять. На 1903 год. 1.Софийский собор. 2.Церковь Александра Невского 3. Владимирская церковь 4. Рождество-Богородецкая церковь( правописание оставляю) 5. Каложская церковь 6. Военный собор 7 Пречистенская церковь ??
. Брисо-Глебский мужской монастырь( правописание оставляю)
Фарный костёл Бернардинский костёл Бригитский костёл Францисканский костёл
Это я взял названия с карты Гродно за 1912 год.
А вот работа И.Трусова " ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ ГРОДНО". 2007 год. Утраченные храмы:
1.Нижняя церковь 2. Верхняя церковь 3. Воскресенская церковь 4. Пречистенская церковь 5. Честнокрестенская церковь 6. Часовня и кладбище на Подоле 7. Малая церковь 8. Симеоновская церковь 9. Троицкая церковь 10. Николаевская церковь 11. Домовая Часовня Архиерейского дома 12. Борисоглебский мужской монастырь на улице Мостовой 13. Александровская церковь 14. Софийский собор
Сохранённое наследие.
1. Борисоглебская Коложская церковь 2. Монастырь Рождества Богородицы 3. Свято-Марфинская часовня на православном кладбище 4. Владимирская церковь 5. Свято-Покровский собор
Думаю цифры, всё же, более или менее верны.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Были также церкви 101 и 103, 171 пехотных полков, оборудованные в расположениях (не следует забывать,что военные и члены их семей составляли более половины православных в городе), церковь военного лазарета (во флигеле Нового замка), домовая церковь Мариинской женской гимназии (большое помещение в конце коридора на втором этаже, где сейчас музей ГрГУ) и т.д., т.е. в справочнике еще не все церкви указаны.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Сембат и все кто интересуеться историей, я временно счас живу не в Гродно, но если кому интересно то может сможем совместно сделать доброе дело. Есть подтвержденные данные, что в 41 году в бою над Гродно был сбит самолет (в обед 22.06.41) упал он в районе Румлево. Я знаю, что еще 5 лет тому назад в районе "замка Фантомаса", такой домик на берегу Нёмана с башней красного цвета, или где то в том районе живет бабка которая все видела и знает куда похоронили летчика. Дело в том, что по всей вероятности нашлась его внучка, летчик считается до сих пор пропавшим без вести в 41 году, фамилия его Пачин, было ему 22 года. Если кто может помогите найти очевидцев и установить обстоятельства. фотка прилагается
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2014, 11:36:42 от Almer »
|
|
|
|
|
sembat
|
Я знаю в том районе одну бабку. Уже записывал её воспоминания. Ей за 80 лет. Она коренной житель Гродно. Надо с ней опять встретиться. Может чего и вспомнит.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Буду безмерно благодарен, если удасться что-либо выяснить.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, был я в том районе. Разговаривал со старожилами. Ответ здесь или в личку? Сразу скажу, ту бабку не нашёл. Но кое-что выяснил.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в личку
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие мысли ? Это они делают набережную ? Или ещё что ?
|
|
|
|
|