Mikola gorodenski
|
По поводу вопроса...необходимо уточнить у настоятеля. Нужны его разъяснения. Дело в том, что реально собор может слить ведино несолько приходов и церквей (на то он и собор).....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Собором, на сколько я знаю, он стал грораздо позже. До этого был Софийский собор. И права собора были переданы только после уничтожения Софийского собора. Так что с инфой надо разбираться.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
"Права собора" Покровская церковь имела и до уничтожения Софийского собора - она была Военным собором (высокий статус собора был назначен, так как гарнизон насчитывал свыше 20 тысяч человек, а это больше, чем гражданских православного вероисповедания в городе, а ведь были еще и офицерские семьи). Военный собор, возможно, был какое-то время кафедрой священника, по статусу старшего среди полковых священников во 2-м армейском корпусе, штаб которого располагался в Гродно. Правда, я не имею сведений, в каком году конкретно Покровская церковь стала называться Военным собором, может быть, уже в годы ПМВ.
Церковь А.Невского - имеется в виду походная церковь 101 п.полка (в лагерях и в походе она размещалась в палатке или в приспособленной избе и представляла собой переносной алтарь и набор икон и утвари), а в мирное время все это хранилось в Покровской церкви и там полковой священник служил службы. В городе была Александро-Невская церковь кроме того - кстати, она также несколько лет играла роль военного храма - храма 102 Вятского пехотного полка и в целом 26-й пехотной дивизии.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 22:17:25 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
В общем, на сколько я разобрался самостоятельно( просмотрев свой архив) в статье нагородили кучу малу и всё перепутали. Цитата:" 30 верасня 1907 года новая царква была асвечана ў гонар Пакрова Прасвятой Маці Божай. Пры гэтай падзеі прысутнічала шмат гараджан, салдаты і афіцэры. Прысвячэнне сабора святу Пакрова было невыпадковым: з аднаго боку, гэта сімвалізавала заступніцтва Маці Божай за родную зямлю, з іншай – адзначала пачатковы этап бітвы на рацэ Шахэ, якая скончылася безвынікова, але з велізарнымі стратамі для абодвух бакоў (прыкладна, па 59 тысяч чалавек)"
Ещё цитата:"... Адразу ж Сафійскі кафедральны сабор быў вернуты каталіцкай царкве,..... Пакроўскі сабор, як самы вялікі, атрымаў статус кафедральнага. Менавіта тады у яго перанеслі з Сафіі цудатворную ікону Казанскай Маці Божай (распавядаюць, што падчас першай сусветнай вайны абраз хацелі вывезці ўглыб Расіі, але яго не ўдалося нават пасунуць з месца. Тады ж у ім з'явілася трэшчына, якая захавалася і цяпер). Таксама ў сабор былі перанесены абраз велікапакутніка Панцелеімана (быў падораны Афонскімі манахамі ў ХІХ стагоддзі) і яшчэ шмат іншых каштоўных сэрцам вернікаў рэчаў. " И ещё почти тоже, но на русском: "После закрытия Софийского собора и передаче его верующим-католикам к Свято-Покровской церкви перешли функции Кафедрального собора. Тогда же в собор была перенесена часть мощей мученика-младенца Гавриила Заблудовского. В 1938 году из разрушенной по решению польских властей Александро-Невской церкви в собор передали утварь, в том числе и весьма ценную икону «Св. Александр Невский с предстоящими».
А вот дату, когда Покровская церковь стала Свято-Покровским собором пока нигде не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Так вот я и предлагаю...-обратись по месту...-прямо в собор. Мне недавно выдавли инфу о Волковыской церкви....
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Цитата из книги В.Н. Черепицы "...Не потерять связующую нить". Гродно, 2003, с. 243. "Протоиерей Иоанн Корчинский по требованию гражданских властей оставил пределы Польши в июле 1920 года и выбыл в Литву, (судя по всему, с этого времени Софийский собор был передан католикам, а функции православного кафедрального собора перешли к бывшей гарнизонной Свято-Покровской церкви. И далее в тексте под собором понимается уже она - В.Ч.).
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот такая открыточка, год неизвестен: Оригинал фото хранится у Ворошильского:  Напишу ему письмо, пусть посмотри на обороте что написано и есть ли дата. Добавлено: 30 Ноябрь 2010, 01:06:24
Пришёл ответ от двух людей. На самой ранней - дата 1914 год. Значит фото сделано ещё ранее.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2010, 01:06:25 от sembat »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ответ прост. Проводим примерную линию от фотографа и ... получаем то, что ищем. Больше вариантов вроде нет. 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
.......встречный ответ... я знал, что ты знаешь....
Так я , вроде, и прямого ответа не дал. Может кто из молодёжи сам поищет название того объекта с куполом! 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...где уж прямее.... не рука же протянутая на той фото и не елка новогодняя с фанерными Дедом Морозом, внучкой и разными зверюшками....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тогда вопрос немного посложней. Начало 20 века? Переправа через Неман. Куда выходила дорога, на правом берегу? На старой карте дороги нет. Но есть направление оврага. Какие мысли? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По дну оврага и была улица. И выходила между монастырем и новым замком
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По дну оврага и была улица. И выходила между монастырем и новым замком
Только есть одно но... На фотках с каланчи в ту сторону, выхода этой дороги невидно:  Может она всё же поворачивала и выходила к Мужскому монастырю? И дорога там видна и поворот:  Добавлено: 01 Декабрь 2010, 14:53:34
Хотя сейчас ещё раз порылся в своих картах. Нашёл немецкую 1941 года. И дорога там обозначена:  Да и на фото авиаразведки то же видна дорога идущая по дну оврага:  Это же сколько земли надо было, что бы засыпать этот овраг и сделать дорогу, которая сейчас идёт от пожарки к драмтеатру? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут на просторах нета нашёл фото:  Подпись: Гродно, 1965 год. Вопрос где это и что это?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...а что за надпись в левом верхнем.....? Я что-то не припоминаю такие "делегации" в городе. Это и 1 и не 9 мая...... может krossv прояснит...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
...а что за надпись в левом верхнем.....? Я что-то не припоминаю такие "делегации" в городе. Это и 1 и не 9 мая...... может krossv прояснит...
У меня тоже надежда на krossv ...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
У меня тоже надежда на krossv ... Фото не гродненское. Такого количества иностранцев, тем более африканцев в Гродно в 1965 г. просто не могло быть по той причине, что город был закрыт для иностранцев, несмотря на то, что на вокзале было отделение "Интуриста". Все въезжавшие в СССР подразделялись на граждан из капстран и соцстран. В то время через город транзитом следовал один поезд - "Ленинград-Кузница" и в нем следовали иностранные пассажиры из капстран в Вильнюс либо в Ленинград. Крайне редко в Гродно задерживался кто-либо из "капиталистов" и его обязательно сопровождал зав. отделением "Интурист" Алексей Карпюк лично по городу (он владел несколькими иностранными языками). Маршрут был стандартный: Ожешко-Советская-Советская пл.-Замковая. Из граждан соцстран в городе тогда бывали немногочисленные поляки. Весь штат таможни насчитывал 6 сотрудников, чуть больше было пограничников. Группы африканцев из нескольких человек в городе стали появляться в конце 80-х годов благодаря деятельности таможни. Их задерживали с контрабандой и они не успевали уехать этим-же поездом в Ленинград либо Москву и ждали следующего дня. Контрабандисты они были отменные - не чета нынешним "спиртовозам".
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...........ну вот, вроде мои догадки то же подтверждаются..... с этим делом, в то время, действително были большие препоны, тем более что в городе стояли регулярные части, город был чуть ли не в погранзоне, часть заводов работала на оборонку. "Посчастливилось" первый раз в 64г. выехать на "ту строну", т.е. в Польшу. Дед с бабулей описывали свою родню (в пределах их дедов на стороне). Получилось листов 5-6. Теперь бы ту бумагу, очень помогла бы в дополнении к родословной.....!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Spinner
|
Может кто-нибудь знает примерно в каком районе находится место впадения Юрисдики(ручеек впадающий в Городничанку) в Городничанку и кто автор трех фигур которые находятся на входе в парк им.Жилибера(один из них Жилибер, двоих не помню)? Заранее благодарен  !
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Место впадения Юрисдики в Городничанку - на Виленской (возле горисполкома), там, где фигура лебедя. В этом месте Городничанка вытекает из трубы, в которой она идет под площадью Ленина. Скульптор, вроде бы, Пантелеев.
|
|
|
|
|
|
|
Spinner
|
Место впадения Юрисдики в Городничанку - на Виленской (возле горисполкома), там, где фигура лебедя. В этом месте Городничанка вытекает из трубы, в которой она идет под площадью Ленина.Скульптор, вроде бы, Пантелеев. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Такого количества иностранцев, тем более африканцев в Гродно в 1965 г. просто не могло быть по той причине, что город был закрыт для иностранцев А каких-нибудь международных фестивалей в это время в СССР не было? Просто я припоминаю, что в начале 70-х в пионерлагерь под Гродно привозили делегацию молодых иностранцев, в т.ч. и африканцев, я тогда впервые увидел негра живьем. Немного погуглил. Скорее всего, это был 1973г., Х Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хоть и проходил он в Берлине, но участников вполне могли повозить по СССР (кстати, через Гродно тогда ходил поезд Берлин - Варшава - Ленинград). Такие показушные и хорошо организованные мероприятия под присмотром компетентных товарищей были вполне в духе того времени, так что наличие в Гродно в 1965г. африканских и прочих экзотических друзей, якобы ставших на путь строительства социализма, я бы не исключал.
|
|
|
|
|
|
|
bigol2006
Новенький
|
Привет. Кто знает где можно почитать о гродненском военном гарнизоне времен его основания? Спасиб
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Нигде. Правда, группа единомышленников работает над этим. А что конкретно интересует?
|
|
|
|
|
|
|
bigol2006
Новенький
|
Привет. Интересует ВСЕ!, что касается военной медицины. Госпиталь,ОШС, оснащение, личный состав, лазареты, чиновники, простые медицинские(санитарные) работники...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Привет. Интересует ВСЕ!, что касается военной медицины. Госпиталь,ОШС, оснащение, личный состав, лазареты, чиновники, простые медицинские(санитарные) работники...
Как то скидывали ссылку на РГАКФД. Там много фоток госпиталя Гродненской крепости внутри. Может сгодится на что...
|
|
|
|
|
|
|
|