Нынче, при составлении протокола, потерпевший в протоколе опроса указывает привлекать ли виновника к ответственности
Не совсем так. Потерпевший указывает, есть ли претензии к физ. состоянию виновника. Если есть, то его отправят на мед. экспертизу, чтобы проверить наличие алкоголя в крови. Поэтому, если ГАИ было вызвано, то к ответственности привлекут по-любому, хоть минимум, но дадут.
Не далее как 26.10 была ПОТЕРПЕВШЕЙ в аварии, когда наехали на мою стоящую машину. Про физическое состояние и раньше был пункт протокола, а сейчас именно пункт считает ли потерпевший необходимым привлекать виновника к ответственности.
Естественно, в данном случае будет трактоваться как несоблюдение дистанции.
Я присутствовала при опросе пострадавших, но такого вопроса почему-то не помню

И очень существенным был момент, остановилась ли машина потерпевшего в момент столкновения, или еще ехала. Мне этот вопрос раз пять в разных вариациях задавали

. Видимо, это обстоятельство и влияет на выбор статьи: если машина ехала - несоблюдение дистанции, если остановилась - наезд на препятствие.
ну да, причем тут стаж
Но это мнение очень прочно укоренилось в народе: меня и свекр всегда предупреждал, чтобы глядела в оба, а то чуть что - сразу лишение

Я такой дрожащей рукой в полуинфарктном состоянии протягвала гаишнику права, думая, что вижу их последний раз...

это недавно только ввели такое новшество, в этом году. Потерпевший в протоколе пишет, привлекать ли виновного к административной ответственности, или не привлекать. ДА, ТЕПЕРЬ ПОТЕРПЕВШИЙ РЕШАЕТ СУДЬБУ! А страховка выплачивается, как и раньше, в любом случае (если, конечно, она есть, эта страховка). Поэтому, если вы являетесь виновником, то лучше не залупаться (типа: "Это ты виноват, дистанцию не соблюдал, не там ехал, не так стал" и проч.), а спокойно извиниться, узнать, будет ли чел настаивать на том, чтоб Вас лишили прав (за создание аварийной ситуации лишают!). Если настаивать не будет- смело вызывайте ГАИ, и Вам не придется из своего кошелька платить, и человеку по страховке нормально выплатят. У нас в этом году было столько аварий, что страшно вспомнить. Раз я виновата была-- меня чел простил, я только 17 тыс зплатила за нарушение правил. Другой раз меня ударили, тетка предлагала 100 баксов, но я её уговорила вызввать гаи, и мне по страховке выплатили 200. Еще мужа ударила корова за рулем, так она (сразу видно-- баба, позорят только нас всех такие идиотки

) выскочила и на него налетела, мол, ты дистанцию не соблюдаешь... А какая дистанция, если она на перекрестке передумала разворачиваться, остановилась и со всей дури задний ход дала не глядя

Но вела себя так по-свински, что муж грит, не стал настаивать на лишении прав только потому, что она с ребенком была. Так она хотела 50 баксов дать, а по страховке 800 тыс выплатили.
Добавлено: 29 Ноябрь 2010, 14:53:42
а кто виноват был?
а разве есть варианты?
не, ну я ж не знаю, какая машина Сашина