В литраж входит и объём воздуха можду покровным стеклом и крышкой - так аквариумы получаются больше
там нет ни стекла ни крышки, объём я высчитываю с размерами стекла, от кончикад о кончика, всё равно аква меньше заявленного, а ходить в магазин с сантиметром я не догадался

как установить лампочку накала?
Вариантов море, можно взять настольную лампу и поставить над аквариумом, можно если стекло которое закрывает аквариум достаточно толстое, положить просто лампочку на него, но с ребёнком достаточно опасно, лучше так не делать. Опять же, мужчина в доме легко сможет сконструировать какую либо конструкцию, я в детстве приклеил патрон с лампочкой к внутренней стороне коробки из под ботинок, получился плафон на весь аквариум.
Лампочку на ночь выключать

Посмотрите фотки моего проекта "белое солнце пустыни", пример маленького аквариума, примерно такого же как у вас. Живые растения смотрятся приятней пластиковых

особенно если насадить их плотнее чем у меня в пилотном проекте

комнатная температура - вполне в пределах оптимума
Температура в комнате может быть 18 градусов, а это около 16 в банке, это совсем не хорошо.
Леля:-), а фильтр вам продавец насоветовала купить?

Слишком маленький объём - не для новичка
И почему я ждал этих слов

Правда думал Фокс выскажется

воду отстаивали перед тем как аквариум покупать?
Простите меня делитанта, но в течении всех лет что я держу аквы, воду никогда не отстаиваю

И единственное что происходит это каменный налёт на верхних краях аквы.