Почему мы говорим, что к горшку надо "прийти", а кормление по требованию полуторагодовалого ребенка-это нерешенные проблемы мамы или ребенка?
а разве я этого не написала?

если это проблема ребенка, то дать ему время. знаешь, ведь то же самое бывает и с горшком. ребенок созрел, а мама его еще круглосуточно в памперсе держит. и что имеем? как в наших садах, воспитатели удивляются, что в 3 года мальчик без памперса.. а то, что Лиза на анализ по просьбе в горшочек пописяла, в 11 месяцев, так об этом по университетской клинике до сих пор легенды ходят.. до всего нужно созреть, ребенка слушать и слышать нужно.. знаешь, как в одном журнале, на вопрос, когда уже время ребенка к горшку приучать был ответ - когда ребенок пришел к маме и сказал - слушай, мне так надоело какать в памперс - то это уже поздно. и с гв точно также.
что касается режима и требования. я НИКОГДА не отказывала ребенку на требование. вот только чувство голода не путала с другими потребностями. так режим сам собой и нарисовался. .да, были и внеплановые кормления, но это к зависимости не приводит. режим естественнен для любого человека. это в норме спать ночь и не есть, на это работают гормоны, так устроен человек, к этому приспособлены его органы. сколько раз здесь задают вопросы - ахтунг, спит ночью, будить или нет. о, ужас, перестал кормиться. правильно, лучше разбудить. а то молоко еще пропадет. у любого ребенка есть периоды, именуемые "отказом", так нет, ладно бороться с отказом в 6 месяцев.. а борются и в год, и позже..
есть мамы, которые зависимость эту сознательно поддерживают. эти мамы знают к чему стремятся, до самоотлучения хотят кормить, неутомимо и тд.. а есть те, которые вроде и не знают.. ре вроде и не голоден - нет, на запей, нет, так уснешь лучше, нет, так быстрее утешишься.. ну.. так за что боролись, на то и напоролись. чего жаловаться? тогда и настроены должны быть как мамы с тем самым взглядом. да, дети-исключения тоже есть, но это минимум. просто своих ошибок никто видеть не хочет.