toronto
Гость
|
Ющенко похоронил НАТО
У Украины нет, не было и не будет проблем по поводу вступления в НАТО. Потому что этот вопрос решается не в Киеве, не в Москве, не в Брюсселе, а в Вашингтоне.
Ни Ющенко, ни Тюрасюк, ни народ Украины, ни даже всемогущий Путин не могут повлиять на это решение повлиять не смогут. Если Америка посчитает целесообразным использовать Украину в качестве территории для распространения геостратегической экспансии, захочет использовать украинских солдат как «пушечное мясо», вот тогда вступление состоится.
То, что заявил Ющенко в Мюнхене, не имеет никакого отношения к реальной геостратегии. Я бы вообще не торопился с поспешными надеждами евроатлантистов из Киева на то, что Украина была за шаг до «земного рая НАТО». Что касается мнения мирового сообщества, думаю, после выступления Ющенко еще раз всем стало понятно, что Украина не является суверенным государством.
Думаю, помаранчевая часть власти Украины должна сделать из Мюнхена свои выводы. Ведь самые большие ошибки по европейском и евроатлантическом направлениям были сделаны именно после прихода Виктора Ющенко к власти. Взять, например, Бориса Тарасюка. Несмотря на то, что он является абсолютно прозападным и пронатовским политиком, все его действия на этом посту направлены на то, чтобы Украина не стала членом НАТО.
Это можно довести хотя бы тем, что именно при «оранжевых» рейтинг НАТО стремительно падает. Причем также из-за того, что лицом НАТО стала помаранчевая власть. Как человека, который ознакомлен с теорией коммуникаций и пропаганды, меня просто удивляет, какие усилия, деньги и средства тратит НАТО на содержание центров просвещения об альянсе при облгосадминистрациях. Даже если посмотреть на эти лица, которые курируют дозированную информацию, понимаешь, что это кормушка для грантоедов. Да и сама информация о НАТО никакая – построена на принципах, которые только отпугивает широкую общественность. Это как в рекламе «Олвейс»: слышать – слышим каждый день, но что такое, непонятно. Это только ухудшает отношение к альянсу.
Почему украинцы не любят НАТО?
Во-первых, украинцы не могут его любить - кто на рациональном, кто на психологическом уровне. Они понимают, что НАТО – военная организация с другим цивилизационным обоснованием. То сообщество, к которому принадлежат Россия, Украина, Беларусь и другие славянские народы – это другой мир, отличающийся от мира НАТО.
Во-вторых, это блок, который руководится из США. Что бы не говорили, здесь отстаивают не наши интересы, а амбиции Вашингтона.
В-третьих, НАТО – агрессивный блок. Если оценить социологические данные, доверие к альянсу упало после войны в Югославии 1999 года.
Еще одна причина - пропагандисты НАТО высокомерны: говорят о том, что страны, которые не интегрируются в альянс, отсталые.
Пятая причина - как военная организация НАТО не является эффективной защитой мировой безопасности. К тому же это очень сложная и бюрократическая структура. И я плохо себе представляю среднестатистического украинца, с которым можно сесть за бутылкой пива, и он на пальцах объяснит, что такое НАТО.
В-шестых, играет роль наследие времен холодной войны. Я не думаю, что этот фактор доминирующий, но он присутствует. Причем негативно оценивают НАТО не только избиратели Натальи Витренко и Петра Симошенко, но и вполне современные люди.
И последнее. НАТО в Украине ассоциируется с единственной политической силой – президентом. Виктор Ющенко, который сам стремительно теряет доверие народа, пропагандирует Североатлантический альянс не с помощью рациональных аргументов, а с помощью эмоций. Если членство в НАТО все-таки состоится. Народ воспримет этот факт как насилие – не иначе.
|