Добрый вечер всем!
А что, если составить своеобразный справочник (каталог или даже путеводитель). Ведь у многих объектов (не берусь говорить, что у всех, но наверное это так) есть инвентарные номера, в связи с чем по каждому из них (и/или по типовым объектам) можно привести описание, фотографии (а их, судя по форуму - множество), координаты. Наглядно, информативно. Кроме того, возможна классификация, статистика объектов крепости, составление подробной карты, а также поиск недостающих объектов. Как вы на это смотрите? Ни с кем из вас не знаком, поэтому общей ситуации не знаю. Просто появилась идея и решил поделиться.
Всё это уже делается. Только не особо афишируется.
Мы тут столкнулись с плагиатом. Т.е. люди пользуются инфой, которая появляется в свободном доступе( например, и чаще всего в интернете), даже не удосужившись проверить полученную информацию. Побывав пару раз на самых больших объектах Гродненской крепости , делают какие-то фундаментальные умозаключения. А потом делают себе имя как профессиональные историки. А сами ни дня не провели в архиве, работая с первоисточниками.
Да у нас на сегодняшний день есть много материалов( в том числе и карта 1914 года). С каждым днём появляется всё больше и больше старых фотографий того периода. И, как я уже писал ранее, всё это собирается для будущей книги. К сожалению от полученной информации вопросов не уменьшается, а наоборот с каждым днём их всё больше. Поэтому ещё один выезд в Москву, в архив, намечен на будущий год. Повторюсь - в Москве по нашей крепости более 3.000 томов архивных материалов. Реально их просмотреть и изучить - времени надо не на один десяток лет. Поэтому будущая книга- это первая "ласточка". И помоему мнению, она даст толчок и приведёт в наше движение, энтузиастов изучения Гродненской крепости, новых людей, которые заинтересуются её историей не меньше нашего. И на основе первой книги выйдет вторая, с новыми исследованиями, с новой информацией.
В общем, пока приходится ждать. Работа идёт, но медленно. По мере возможности и знаний, я здесь в теме отвечаю на Ваши вопросы. Но я и сам ещё мало знаю( как мне хотелось бы).
Пример есть. Владивостокская крепость. Выйдите на его сайт, почитайте книгу( которая вышла уже в переизданном варианте). Пообщайтесь с авторами. А они провели в архивах более 10 лет. Почти на любой мой вопрос по Владивостокской крепости, мне давали обстоятельный ответ. Т.е. люди действительно поработали на совесть и теперь у них всё меньше и меньше непонятных вопросов.
А у меня подготовлен материал для будущего сайта, а сайт доделать не можем. Вот так и иссякла энергия энтузиастов первого нашего сайта
http://www.fortress.grodno.by/ Не видя перспектив - они поостыли. Поэтому я и пытаюсь всеми силами не повторить их участь.