Поэтому я и не читаю этих умных книг по воспитанию (достаточно и инфы с форума и анализа того, что вижу воочию),
Не буду оригинальна, но меня эта фраза убила

Мое ИМХО, каждый учитель посто обязан их читать,не зависимо от того есть ли свои детки, уж, извините, не Буратин учите!

так , на всякий случай - я не учитель
А вообще да - слукавила я немного

, когда писала, что не читаю книг по психологии. В последнее время мало читала. Если интересовала какая-то проблема, касающаяся моего ребенка, то просто гуглила и находила мнение различных психологов по данной проблеме. А вообще естественно и в уни, и после рождения ре, и до его рождения интересовалась психологией. И изучала детскую психологию, подростковую, и семейную. Даже техникой НЛП увлекалась, в свое время Синтон (в Гродно) посещала. Первая книга именно касаемая детей была Гиппенрейтер - та же техника НЛП по сути. А сейчас решила для себя так - максимально пытаться слышать своего ребенка и не обращать внимания на различные методики. И сделала я это после того, как видела, насколько не работает метод "вседозволенности" - ну т.е. когда ребенку разрешают все, эмперическим путем исследовать мир. То ли люди буквально пытаются понять все там написано, то ли суть в том, что все дети разные и конкретно этот метод для ребенка не подошел, но результат весьма и весьма неоднозначный. И теперь родители этого ребенка пытаются все же ставить некотрые ограничения, дабы в большие дебри не влезть.
блин, девочки, да Вы чего? В книгах по психологии не написан вопрос-ответ! Там просто описаны закономерности развития детской психики! А уж как этими закономерностями пользоваться и каких целей с их помощью достигать-- это уж родителям самим решать!
вот , Наташа, объясни этот момент. Если как ты говоришь в книгах написаны закономерности развития, то в целом то они примерно одни и теже, скажем какие-то усредненные. Но ведь каждый автор предлагает свои методы, принципы воспитания. Дает для родителей некоторое руководство для действий. Вот и получается потом, что некоторые родители, не фильтруя инфу, делают так, как написано в книге, а получает не то, что вроде бы , согласно автору, должно получится. И тогда такие родители в расстерянности: А как же так? Делал как лучше, а получил так плохо, чего и не думал даже...